75 Pegawai KPK “Ogah” Dibina Firli Bahuri

  • Whatsapp
75 Pegawai KPK "Ogah" Dibina Firli Bahuri
Ketua KPK Firli Bahuri.[Ist]

Monitorindonesia.com – Sebanyak 75 pegawai Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang tidak lulus tes wawasan kebangsaan (TWK) menolak untuk dibina pimpinan lembaga antirasuah itu. Mereka yang tak lolos TWK ala BKN itu tetap solid tak mau dibina Ketua KPK Firli Bahuri.

“Kami sudah bersepakat dengan yang 75. Bahwa kami menolak untuk dibina. Jadi meski ada 24 yang akan dipisahkan dari 75, kami juga ndak akan mau. Kecuali, 75 itu secara otomatis dialihkan,” ujar Kepala Satuan Tugas (Kasatgas) Penyelidik KPK, Harun Al Rasyid merespon dipecatnya 51 dari 75 pegawai KPK pada Kamis (27/5/2021).

Bacaan Lainnya

Keputusan pemecatan 51 pegawai KPK itu diambil setelah para pimpinan KPK setelah menggelar rapat bersama Badan Kepegawaian Negara (BKN), Kemenpan-RB, dan sejumlah lembaga, Selasa lalu.

Harun meminta agar seluruh pegawai KPK dialihkan statusnya menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN). Dia berharap agar para pimpinan mengakhiri polemik TWK yang berdampak pada pemecatan para pegawai KPK yang berintegritas.

Menurutnya, pimpinan KPK harus memiliki kearifan dan kebijakan menyikapi polemik ini. Dia menegaskan, pimpinan yang memulai, maka pimpinan juga yang mengakhiri.

Harun juga menduga ada siasat jahat dari rakor antara pimpinan KPK, Kepala BKN, Menpan RB, dan Menkumham, pada Selasa, 25 Mei 2021. Sebab, hasil rakor tersebut tidak sejalan dengan arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

“Tentulah, itu kan siasat, siasat seakan-akan telah mengikuti arahan presiden. Padahal senyatanya, mereka membangkang. Publik sudah pinter membaca strateginya,” katanya.[Lin]

#75 Pegawai KPK

Pos terkait