Prabowo akan Pangkas Anggaran Rp750 Triliun dalam 3 Tahap

Rolia Pakpahan
Rolia Pakpahan
Diperbarui 15 Februari 2025 16:59 WIB
Presiden RI, Prabowo Subianto (Foto: Sreenshot Youtobe Gerindra)
Presiden RI, Prabowo Subianto (Foto: Sreenshot Youtobe Gerindra)

Jakarta, MI - Presiden Prabowo Subianto secara blak-blakan menyampaikan bahwa pemangkasan anggaran negara akan terus berlanjut, bahkan hingga putaran ketiga. Saat ini, pemerintah telah memulai putaran pertama pemangkasan dengan total anggaran yang dikurangi mencapai Rp306 triliun.

"Penghematan yang kita lakukan, putaran pertama, Kementerian Keuangan, disisir dihemat Rp300 triliun. Penghematan putaran kedua Rp308 triliun," ujarnya dalam perayaan HUT ke-17 Partai Gerindra,di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Jawa Barat, Sabtu (15/2/2025).

Untuk pemangkasan kedua akan dikembalikan sebesar Rp58 triliun ke kementerian/lembaga (K/L),sehingga sisa anggaran yang dipangkas Rp250 triliun.

Pemangkasan ketiga, sambung Prabowo, sebesar Rp300 triliun dan dikembalikan Rp100 triliun ke BUMN sebagai penyertaan modal negara (PMN) sehingga sisa Rp200 triliun yang akan dipangkas. Maka, total anggaran negara yang dipangkas dari tahap pertama hingga ketiga sebesar Rp750 triliun.

"Jadi totalnya kita punya Rp750 triliun," ucapnya.

Prabowo mengungkapkan bahwa dana hasil penghematan anggaran akan dialokasikan untuk beberapa program, salah satunya Program Makan Bergizi Gratis (MBG). 

Sementara itu, sebagian dana lainnya akan diserahkan kepada badan pengelola investasi baru Indonesia, Daya Anagata Nusantara (Danantara).

"Sisanya tidak akan kita pakai, akan kita serahkan ke Danantara untuk diinvestasikan," terang Prabowo.

Kebijakan pemangkasan anggaran ini telah diatur dalam Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2025 yang diterbitkan Prabowo pada 22 Januari lalu.

Sejumlah kementerian/lembaga dan badan ppn telah menggelar rapat dengan komisi terkait di DPR RI pada Rabu (12/2/2025) dan Kamis (13/2/2025) untuk membahas pagu anggaran 2025 usai terkena pemotongan anggaran imbas efisiensi.

Besaran pemangkasan anggaran bervariasi, dengan beberapa kementerian/lembaga mengalami pemotongan hingga triliunan rupiah, sementara yang lain hanya terkena pengurangan miliaran rupiah.

Topik:

pemangkasan-anggaran prabowo-subianto