Dua Anak Konglomerat Aguan Masuk Jajaran Komisaris Erajaya


Jakarta, MI - PT Erajaya Swasembada Tbk (ERAA) resmi menunjuk Alexander Halim Kusuma sebagai Komisaris Utama dalam Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) yang digelar baru-baru ini. Alexander merupakan putra dari konglomerat ternama Sugianto Kusuma atau yang lebih dikenal dengan nama Aguan, pemilik salah satu grup usaha terbesar di Indonesia.
Tak hanya itu, RUPSLB Erajaya juga menetapkan Patrick Adhiatmadja sebagai Direktur baru perseroan. Di sisi lain, rapat tersebut turut menyetujui pengunduran diri sejumlah nama penting dari jajaran manajemen, termasuk Ardy Hady Wijaya dari posisi Komisaris Utama, serta Elly, Mitchella Ardy Hady Wijaya dan Keith Ardy Hady Wijaya dari kursi Direktur.
Manajemen Erajaya memastikan bahwa perubahan struktur kepemimpinan ini mulai berlaku efektif sejak 31 Januari 2025.
"Pengangkatan ini berlaku sejak ditutupnya RUPS hingga akhir periode jabatan sesuai dengan Anggaran Dasar Perseroan, dengan tetap memperhatikan peraturan pasar modal," tulis manajemen Erajaya dalam keterangannya, Jumat (21/3/2025).
Ardy Hady Wijaya yang sebelumnya merupakan sosok penting di Erajaya, dengan kepemilikan saham mencapai 18,46%. Dalam struktur pemegang saham, ia berbagi kepemilikan dengan Rebecca Halim yang memiliki 32,04% saham.
Erajaya itu sendiri merupakan bagian dari jaringan bisnis Aguan melalui PT Catur Kusuma Abadi Sejahtera. Rebecca Halim, istri Aguan, menjadi pemegang saham pengendali melalui PT Eralink International.
Berikut adalah susunan terbaru jajaran Dewan Komisaris dan Direksi Erajaya usai pelaksanaan RUPSLB:
Dewan Komisaris
- Komisaris Utama: Alexander Halim Kusuma
- Komisaris: Andreas Harun Djumadi
- Komisaris: Richard M. Harjani
- Komisaris: Richard Halim Kusuma
- Komisaris Independen: Lim Bing Tjay
- Komisaris Independen: I Gusti Putu Suryawirawan.
Direksi
- Direktur Utama: Budiarto Halim
- Wakil Direktur Utama: Hasan Aula
- Wakil Direktur Utama: Joy Wahjudi
- Direktur: Sim Chee Ping
- Direktur: Sintawati Halim
- Direktur: Djohan Sutanto
- Direktur: Jong Woon Kim
- Direktur: Patrick Adhiatmaja.
Topik:
pt-erajaya-swasembada-tbk eraa erajaya aguanBerita Sebelumnya
Harga CPO Merosot Lagi, Kekhawatiran Global jadi Pemicu
Berita Selanjutnya
Prabowo: Danantara Wajib Transparan dan Siap Diaudit Kapan Saja
Berita Terkait

Usai Lolos di Kasus Pagar Laut! Polri Jangan Ciut Periksa Aguan di Kasus Tambang Raja Ampat
17 Juni 2025 23:00 WIB

Dikhawatirkan Jejak Aguan Lenyap! Sebaiknya KPK Saja Usut Kasus Tambang Raja Ampat
11 Juni 2025 14:59 WIB