BREAKINGNEWS

BEI Klarifikasi Usai IHSG Anjlok Lebih dari 3%

Indeks Harga Saham Gabungan
Ilustrasi papan saham di BEI. (Foto: Dok MI)

Jakarta, MI - Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) ditutup melemah tajam sebanyak 248,31 poin atau setara 3,27% ke level 7.337,36 pada akhir perdagangan Senin (9/3/2026).

Pasar saham yang ditutup melemah membuat manajemen PT Bursa Efek Indonesia (BEI) buka suara.

Pejabat Sementara (Pjs) Direktur Utama BEI, Jeffrey Hendrik menjelaskan tekanan yang terjadi pada IHSG pada perdagangan hari ini lebih banyak dipengaruhi oleh faktor eksternal, terutama kondisi pasar keuangan global.

Menurut Jeffrey, pelemahan pasar saham tidak hanya terjadi di Indonesia, tetapi juga dialami oleh sejumlah bursa saham di berbagai negara.

"Tidak hanya di pasar kita, tetapi juga di global market," kata dia kepada media di Jakarta, Senin (9/3/2026).

Meski demikian, Jeffrey menilai kondisi pasar saat ini masih lebih stabil dibandingkan dengan gejolak yang terjadi pada April tahun lalu, ketika pasar global sempat terguncang akibat kebijakan tak terduga dari Amerika Serikat yang memicu kepanikan investor.

"Pada saat itu kondisi pasar jauh lebih berat dibandingkan hari ini. Karena itu, kami menilai sistem infrastruktur dan regulasi di bursa sudah cukup siap untuk menghadapi dinamika pasar yang ada," jelas dia.

Jeffrey juga akan terus memantau perkembangan pasar secara intensif serta memastikan mekanisme perdagangan berjalan dengan baik guna menjaga stabilitas pasar dan kepercayaan investor di pasar modal Indonesia.

BEI kuat dalam sistem pengamanan pasar

Jeffrey memastikan sistem perdagangan dan infrastruktur pasar modal di Indonesia dalam kondisi siap menghadapi dinamika pasar.

Saat ini, bursa telah menyiapkan berbagai sistem pengamanan pasar, mulai dari infrastruktur perdagangan hingga perangkat regulasi, untuk merespons pergerakan pasar yang dapat berubah sewaktu-waktu.

“Sistem infrastruktur dan peraturan di bursa kita sudah siap untuk menghadapi dinamika pasar yang sedang terjadi,” tutup dia.

Topik:

Dian Ihsan

Penulis

Video Terbaru

BEI Klarifikasi Usai IHSG Anjlok Lebih dari 3% | Monitor Indonesia