BREAKINGNEWS

Presiden Prabowo: Kekayaan Alam Harus untuk Rakyat

Presiden Prabowo: Kekayaan Alam Harus untuk Rakyat
Presiden Prabowo Subianto menyampaikan amanatnya pada Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2026 yang digelar di Gedung Pancasila, Kementerian Luar Negeri, Jakarta, pada Senin (1/6/2026). (Foto: Dok. Setpres)

Jakarta, MI - Presiden Prabowo Subianto menegaskan Pancasila harus menjadi fondasi utama dalam pembangunan ekonomi Indonesia.

Menurutnya, arah pembangunan ekonomi nasional tidak hanya mengejar pertumbuhan, tetapi juga harus memastikan pemerataan kesejahteraan dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat.

Hal itu disampaikan Prabowo saat memimpin Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 2026 di Gedung Pancasila, Kementerian Luar Negeri, Jakarta, Senin (1/6/2026).

Prabowo menjelaskan, ekonomi Pancasila merupakan sistem ekonomi yang berlandaskan nilai-nilai religius, kemanusiaan, dan persatuan bangsa. Karena itu, pengelolaan sumber daya alam harus dilakukan secara bertanggung jawab dan digunakan sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat.

"Kekayaan alam Indonesia bukan sekadar komoditas ekonomi, tetapi amanah yang harus dikelola untuk kesejahteraan rakyat saat ini dan generasi mendatang," ujar Prabowo.

Ia menegaskan bahwa hasil pembangunan ekonomi harus dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat, terutama kelompok yang paling membutuhkan. 

Dia mengaku anak-anak harus mendapatkan gizi yang cukup, petani memperoleh pupuk tepat waktu dengan harga terjangkau, nelayan mendapat akses pasar yang adil, dan pekerja memperoleh penghasilan yang layak serta perlindungan yang memadai.

Prabowo juga menyoroti masih besarnya keuntungan sumber daya alam Indonesia yang mengalir ke luar negeri. Karena itu, pemerintah berkomitmen memperkuat kedaulatan ekonomi melalui berbagai kebijakan strategis.

Beberapa langkah yang akan terus diperkuat antara lain penerapan ekspor sumber daya alam melalui satu pintu, percepatan hilirisasi industri, serta penguatan pengelolaan devisa hasil ekspor (DHE).

Menurut Prabowo, kebijakan tersebut bertujuan memastikan nilai tambah dari kekayaan alam Indonesia lebih banyak dinikmati di dalam negeri dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat.

Pada peringatan Hari Lahir Pancasila ini, Prabowo menegaskan bahwa cita-cita para pendiri bangsa tetap menjadi pedoman, yakni membangun Indonesia yang adil, mandiri, dan sejahtera melalui ekonomi yang berpihak kepada seluruh rakyat.

Topik:

Dian Ihsan

Penulis

Video Terbaru

Presiden Prabowo: Kekayaan Alam Harus untuk Rakyat | Monitor Indonesia