Kemlu Korsel Tuding Korut Beri Senjata ke Hamas Palestina


Seoul, MI - Kementerian Luar Negeri Korea Selatan menuding atas transaksi senjata Korea Utara. Ini setelah agen mata-mata Korea Selatan mengonfirmasi bahwa senjata Korea Utara digunakan oleh kelompok Palestina Hamas dalam perang dengan Israel.
Badan Intelijen Nasional (NIS) Korea Selatan merilis foto bagian roket Korea Utara yang menunjukkan bahwa pejuang Hamas menggunakan peluncur granat. Ini bertenaga roket F-7 yang diproduksi di Pyongyang.
"Pemerintah sangat prihatin. Dengan pengiriman senjata Korea Utara ke luar negeri," kata juru bicara Kementerian Luar Negeri Lim Soo Suk seperti dilansir Yonhap-OANA, Selasa (9/1).
Lebih jauh, Lim mengingatkan, bahwa setiap perdagangan senjata dengan Korea Utara merupakan pelanggaran. Khususnya, terhadap resolusi-resolusi Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (DK PBB), yang secara serius mengancam perdamaian dan keamanan internasional.
Dia mengatakan bahwa Korea Selatan akan terus bekerja sama dengan Amerika Serikat, Jepang dan negara-negara lain. Ini untuk memastikan semua anggota PBB mematuhi resolusi Dewan Keamanan, dan menyatakan posisinya.
Militer Korea Selatan sebelumnya mengungkapkan kekhawatiran bahwa Korea Utara mungkin memiliki hubungan militer dengan Hamas. Serta Pyongyang bakal menggunakan taktik militer yang sama seperti yang digunakan Hamas dalam perangnya dengan Israel untuk menyerang Seoul secara tiba-tiba.
Topik:
korea-selatan korea-utara hamas gaza israel palestinaBerita Sebelumnya
Korsel Sahkan RUU Larang Konsumsi Daging Anjing
Berita Selanjutnya
Menhan Ukraina Ungkap Indikasi Korupsi dalam Tubuh Angkatan Bersenjata
Berita Terkait

Waka Komisi I DPR Kecam Keras Israel Cegat dan Tangkap Aktivis Internasional Global Sumud Flotilla
2 Oktober 2025 20:45 WIB

DPR Tegaskan Indonesia Konsisten Dukung Solusi Dua Negara untuk Kemerdekaan Palestina
25 September 2025 07:51 WIB

Flotila Pembawa Bantuan ke Gaza Diserang Drone di Lepas Pantai Yunani
24 September 2025 11:01 WIB