Menanti Nyanyian Hasto Usai Diperiksa KPK, Akankah Bongkar Aib Pejabat Negara?


Jakarta, MI - Nyanyian Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto usai menjalani pemeriksaan di gedung Merah Putih Komisi Pemberantasan Korupsi atau KPK terkait keterlibatannya dalam kasus suap pergantian antarwaktu (PAW), Senin 913/1/2025).
Hasto diulik penyididik lembaga anti rasuah itu sejak tiba di Gedung Merah Putih KPK pada 09.30 WIB pagi tadi hingga pada 13.30 WIB siang tadi.
Sebelum diperiksa Hasto menjelaskan kepada awak media dirinya siap menjalani proses hukum. Hasto menyebut penasihat hukumnya akan memberikan surat kepada pimpinan KPK berkaitan dengan proses praperadilan.
"Pagi ini saya didampingi oleh seluruh penasihat hukum kami datang ke KPK untuk memenuhi seluruh kewajiban saya sebagai warga negara Republik Indonesia yang taat hukum dan sepenuhnya menjunjung supremasi hukum yang berkeadilan. Saya akan memberikan keterangan dengan sebaik-baiknya. Namun sebagaimana diatur di dalam undang-undang tentang hukum acara pidana, bahwa saya juga memiliki suatu hak untuk melakukan praperadilan. Sehingga pada kesempatan kali ini penasihat hukum kami juga akan memberikan surat kepada pimpinan KPK berkaitan dengan proses praperadilan tersebut," kata Hasto panjang lebar.
Hasto menyebut dirinya akan mengikuti seluruh proses praperadilan dan menyerahkan sepenuhnya kepada pimpinan KPK.
"Nantinya surat akan berkaitan dengan pemeriksaan saya akan tetap dilanjutkan atau pimpinan KPK suatu kebijakan untuk mengikuti seluruh praperadilan, kami serahkan hal tersebut kepada pimpinan KPK, karena kami percaya bahwa mekanisme dan prosedur hukum akan ditempuh dengan sebaik-baiknya dengan prinsip-prinsip asasi praduga tak bersalah," bebernya.
Pun Hasto menyebut dirinya telah siap menghadapi seluruh dinamika yang terjadi termasuk kasus ini. Dalam posisinya sebagai Sekjen PDIP, ia mengaku telah siap berjuang sesuai amanat Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri.
"Berkaitan dengan apa yang terjadi terhadap kasus saya sepenuhnya, baik secara formal maupun material kami telah siap sejak awal ketika menjadi Sekjen PDIP atas penugasan dari Ibu Megawati Soekarnoputri. Kami berjuang dalam menegakkan seluruh amanat konstitusi, memperjuangkan nilai-nilai demokrasi, sistem meritokrasi, dan memperjuangkan hukum yang berkeadilan, serta prinsip-prinsip bekerjanya kedaulatan rakyat."
"Seluruh risiko-risiko perjuangan dengan nilai-nilai tadi, tentu sekiranya membawa suatu konsekuensi-konsekuensi khusus. Kami diajarkan oleh Bung Karno, oleh Ibu Mega bahwa perjuangan memerlukan suatu pengorbanan terhadap cita-cita. Itulah yang diajarkan kepada kami sehingga kami hadir bertanggung jawab dan siap mengikuti seluruh proses hukum. Tentu saja setelah para penasihat hukum kami menyerahkan surat kepada pimpinan KPK, kami menunggu tindak lanjutnya dan nanti kami akan berikan keterangan pers," tambahnya.
Hasto juga mengimbau kepada seluruh simpatisan, anggota, dan kader partai agar tetap tenang di tengah pemeriksaannya terkait dugaan suap pergantian antarwaktu anggota DPR sekaligus buroon Harun Masiku. Kata Hasto PDIP adalah partai berkarakter banteng.
"Kami mengimbau kepada seluruh simpatisan, anggota, dan kader partai agar tetap tenang, ini adalah suatu perjuangan yang sejak lama kita lakukan, kita tetap kokoh dalam prinsip-prinsip dan keyakinan politik karena PDIP adalah partai yang berkarakter banteng," jelas Hasto.
Dari pernyataannya itu, Hasto sama sekali belum menyinggung kasus-kasus pejabat negara yang sebelumnya dikoar-koarkan rekannya, Guntur Romli dan Connie Rahakundini Bakrie. Apa saja?
Connie sebelumnya membenarkan menyimpan sejumlah dokumen dalam berbagai bentuk diduga berisi informasi mengenai dugaan skandal atau aib sejumlah pejabat dalam negeri.
Dokumen itu disebut dititipkan oleh Sekretaris Jenderal PDI-P Hasto Kristiyanto. "Betul. Silakan cek Instagram saya, karena itu sumber beritanya. Saya yang sampaikan," kata Connie, Senin (30/12/2024).
Melalui unggahan pada Instagram pada 3 hari lalu, Connie yang saat ini menjadi Guru Besar Universitas Negeri Saint Petersburg, Rusia, langkah itu diambil sebagai langkah pengamanan supaya dokumen itu tidak dihilangkan. Menurut Connie, berbagai dokumen itu dititipkan ketika dia pulang ke Jakarta dan dibawa ketika kembali ke Rusia.
Sementara Juru Bicara PDI-P Guntur Romli mengklaim bahwa dokumen dan video yang dimiliki Hasto mencakup skandal korupsi, penyalahgunaan kekuasaan, serta penggunaan alat negara untuk kepentingan politik pribadi para petinggi negara.
“Jadi membunuh karakter lawan politik dengan kasus hukum, kemudian penyalahgunaan petinggi penegak hukum untuk menyelesaikan masalah pribadi anak penguasa. Kemudian bukti-bukti perpanjangan 3 periode, pengambilalihan partai-partai politik dengan kasus-kasus hukum dan lain-lain,” pungkasnya.
Seperti diketahui, KPK telah resmi mengumumkan Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto sebagai tersangka. Dia dijerat sebagai tersangka kasus dugaan suap pergantian antarwaktu buron Harun Masiku terhadap mantan komisioner KPU Wahyu Setiawan.
Pengumuman itu disampaikan langsung oleh Ketua KPK Setyo Budiyanto dalam konferensi pers di gedung KPK, Jakarta Selatan, pada 24 Desember 2024 lalu.
Setyo menyebutkan Hasto berupaya agar Harun Masiku menjadi anggota DPR lewat PAW. Dia mengatakan Hasto meminta MA memberi fatwa dan mengusahakan agar caleg yang harusnya masuk ke DPR lewat PAW, Riezky Aprilia, mau diganti dengan Harun Masiku.
"Bahkan surat undangan pelantikan Riezky ditahan oleh HK (Hasto Kristiyanto)," kata Setyo.
Selain menjadi tersangka kasus suap, Hasto menjadi tersangka kasus perintangan penyidikan. Hasto diduga menyuruh merendam ponselnya dan ponsel Harun Masiku, serta menyuruh Harun Masiku kabur. Hingga kini Harun Masiku masih jadi buron.
Topik:
KPK hasto