KPK Ulik Keterangan Nadiem Terkait Kasus Pengadaan Google Cloud di Kemendikbudristek


Jakarta, MI- Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tengah melakukan pemeriksaan terhadap mantan Mendikbudristek Nadiem Makarim terkait kasus dugaan korupsi pengadaan Google Cloud di Kemendikbudristek.
"Pemanggilan Pak Nadiem terkait dengan penyelidikan perkara dugaan pengadaan Google Cloud di Kemendikbudriste," kata Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo di Gedung Merah Putih KPK, Kamis (7/8/2025).
Budi mengatakan bahwa pihaknya juga telah memanggil sejumlah saksi lainnya dalam proses penyelidikan kasus dugaan rasuah di Kemendikbudristek ini.
"Dalam perkara ini, KPK juga sudah melakukan pemanggilan terhadap pihak-pihak terkait lainnya," tuturnya.
Kendati, Budi masih belum dapat merinci terkait materi apa yang akan ditanyakan penyelidik terhadap mantan Mendikbudristek tersebut.
"Saat ini masih berlangsung pemeriksaan terhadap Pak Nadiem," ungkapnya.
Lebih lanjut, Budi memastikan bahwa pihaknya akan menyampaikan informasi lanjutan dari kasus dugaan rasuah pengadaan Google Cloud ini kepada publik.
"Tentu jika sudah lengkap akan kami sampaikan updetnya," ujarnya.
Sebagai informasi, saat ini KPK tengah menyelidiki kasus dugaan korupsi pengadaan Goggle Cloud di Kemendikbudristek.
Plt Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK Asep Guntur Rahayu mengatakan bawah penyelidikan kasus dugaan korupsi pengadaan Goggle Cloud ini telah dipisah dengan kasus Chromebook. Sebab kasus pengadaan laptop berbasis Chromebook tersebut telah ditangani Kejagung.
“Chromebook sudah pisah (telah ditangani Kejagung), ada Google Cloud dan lain-lain (yang ditangani KPK), bagian dari itu,” kata Asep, dikutip Senin (21/7/2025).
Meski demikian, Asep belum dapat merinci informasi secara detail terkait dengan kasus dugaan korupsi di Kemendikbudristek ini. Sebab status kasus tersebut masih dalam tahap penyelidikan.
“Ini masih lidik, jadi saya belum bisa menyampaikan secara gamblang,” ujarnya.
Topik:
KPK Nadiem Makarim Google Cloud KemendikbudristekBerita Sebelumnya
Tiba di Bareskrim, Ridwan Kamil Siap Tes DNA Terkait Anak Lisa Mariana
Berita Selanjutnya
KPK Tangkap Bupati Kolaka Timur Abd Azis
Berita Terkait

KPK Periksa 2 Agen TKA, Dirut Laman Davindo Bahman dan Direktur Aneka Jasa Lima Benua
8 menit yang lalu

KPK Periksa Dirut PT Karya Alriz Utama Zaldi Yendri terkait Kasus DJKA Klaster Surabaya
1 jam yang lalu

Dirut PT Hajar Aswad Mubaroq Tegaskan Belum Diperiksa KPK soal Kasus Kuota Haji
4 jam yang lalu