10.548 Perwira Polri Naik Pangkat

Adelio Pratama
Adelio Pratama
Diperbarui 2 Januari 2025 12:27 WIB
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo (Foto: Dok MI)
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo (Foto: Dok MI)

Jakarta, MI - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memimpin upacara kenaikan pangkat terhadap 10.548 personel perwira untuk periode 1 Januari 2025. 

Upacara kenaikan pangkat itu digelar di Rupatama Mabes Polri, Jakarta Selatan, Rabu (1/1/2025). Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko membenarkan upacara kenaikan pangkat itu. Kapolri disebut langsung menyematkan penghargaan kepada jajaran yang mendapat kenaikan pangkat.

"Kenaikan pangkat ini bukan hanya sebuah penghargaan, tetapi juga sebuah amanah besar,” kata Trunoyudo, Kamis (2/1/2025).

Trunoyudo mengingatkan sebagaimana amanah Kapolri, penghargaan kenaikan pangkat ini merupakan wujud apresiasi terhadap prestasi yang telah ditorehkan para anggota. Diharapkan, para perwira dapat terus meningkatkan dedikasi dan kinerja dalam menjalankan tugas sebagai abdi negara

Trunoyudo menambahkan Polri terus berkomitmen untuk menciptakan sumber daya manusia (SDM) berkualitas. Agar mampu menjawab tantangan tugas ke depan.

"Kami percaya, dengan semangat Presisi, Polri akan terus menjadi institusi yang profesional dan dipercaya masyarakat," ucap Truno.
 
Pelaksanaan kenaikan pangkat di Mabes Polri ini difokuskan untuk kenaikan pangkat personel Satker Mabes Polri yang menjadi Kombes serta para perwira tinggi (Pati) Polri. Kegiatan ini disebut untuk mencerminkan tata kelola yang baik dalam pengelolaan sumber daya manusia Polri.

"Sekaligus menjadi motivasi bagi seluruh personel untuk terus berprestasi dan berkontribusi dalam menjaga keamanan serta ketertiban di Indonesia,” pungkasnya.

Berdasarkan rincian kenaikan pangkat perwira Polri periode ini:

    Kenaikan pangkat ke Ipda: 462 personel
    Kenaikan pangkat ke Iptu: 4.358 personel
    Kenaikan pangkat ke AKP: 3.625 personel
    Kenaikan pangkat ke Kompol: 1.080 personel
    Kenaikan pangkat ke AKBP: 700 personel
    Kenaikan pangkat ke Kombes Pol: 300 personel

Kenaikan pangkat ke Pati: 23 personel, dengan rincian:

    Ke pangkat Irjen: 3 personel
    Ke pangkat Brigjen reguler: 19 personel
    Ke pangkat Brigjen pengabdian: 1 personel

Topik:

Polri 10.548 Perwira Polri Naik Pangkat