JRC : Risma Ungguli Anies

  • Whatsapp
JRC : Risma Ungguli Anies
Tri RIsmaharini. (Foto: Humas Setkab)

Monitorindonesia.com-Jakarta Research Center (JRC) merilis hasil survei yang memperlihatkan elektabilitas Menteri Sosial Tri Rismaharini alias Risma unggul telak atas Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

“Terlepas tarik menarik pelaksanaan Pilkada 2022 atau 2024, namun elektabilitas Risma mengungguli Anies dalam pelaksanaan Pilkada DKI Jakarta,” kata Direktur Komunikasi JRC Alfian P dalam siaran persnya, di Jakarta, Jumat, 16 April 2021.

Elektabilitas Risma, yang mantan wali kota Surabaya, itu mencapai 37,1 persen atau terpaut sekitar 5 persen dari Anies yang mencapai 32,4 persen.

Menurut Alfian, kinerja Anies tampak kedodoran setelah menjabat Gubernur DKI Jakarta sejak 2017.

Sementara itu Risma dengan gaya blusukan yang khas sejak menjabat Wali Kota Surabaya langsung mencuri perhatian. Tipikal Risma sejalan dengan gaya kepemimpinan elite baru yang kerap membuat terobosan di tengah kekakuan birokrasi selama ini.

Nama lain yang cukup diunggulkan adalah ketua umum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono, dengan elektabilitas sebesar 7,8 persen.

Menurut Alfian, AHY yang sebelumnya juga bertarung pada Pilkada DKI Jakarta 2017 masih berpeluang untuk kembali maju.

Lalu ada Menteri Pariwisata Sandiaga Uno, mantan wakil gubernur DKI Jakarta mendampingi Anies sebelum kemudian maju berpasangan dengan Prabowo dalam Pilpres 2019. Elektabilitas Sandi mencapai 7,8 persen. [MI]

Pos terkait