Pendaftaran Mudik Gratis Diumumkan Maret 2025

![Mudik Gratis Libur Natal dan Tahun Baru Ilustrasi [Foto: Ist]](https://monitorindonesia.com/storage/news/image/mudik-gratis-libur-natal-dan-tahun-baru.webp)
Jakarta, MI - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan mengumumkan pendaftaran peserta mudik gratis, pada pertengahan Maret 2025.
"Keputusannya pertengahan Maret. Silahkan tunggu, nanti kami umumkan. Ada beberapa prasyarat yang harus dipenuhi pendaftar," kata Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (25/2/2025).
Saat ini mudik gratis, dalam proses lelang oleh Badan Pelayanan Pengadaan Barang dan Jasa Pemprov DKI. Setelah ada pemenangnya, baru akan ada persiapan dan pengumuman pendaftarannya.
Menurut dia, adapun prasyarat pendaftar mudik gratis tahun ini dari Pemprov DKI Jakarta tak jauh berbeda dari tahun lalu.
Tahun lalu, calon peserta harus menyertakan kelengkapan administrasi yang diperlukan yaitu Kartu Keluarga (KK), KTP DKI, dan STNK (apabila membawa motor). dan setiap pendaftar bisa menambahkan maksimal tiga anggota keluarga dalam satu KK.
Setelah berhasil mendaftar, calon peserta melakukan verifikasi dengan membawa fotokopi kelengkapan administrasi ke lokasi verifikasi terdekat.
Syafrin mengatakan Pemprov DKI Jakarta menambah unit bus sebanyak 21 persen tahun ini yakni menjadi 293 unit bus untuk arus mudik dan 228 bus angkutan balik.
"Karena tahun lalu banyak yang berharap ikut mudik gratis tapi karena kuota kita sudah penuh, mereka tidak terangkut. Kapasitas busnya kami tambah," ujarnya.
Dia menambahkan, Pemprov DKI juga menyiapkan sebanyak 10 armada truk untuk mengangkut sekitar 600 unit sepeda motor milik warga, yang berangkat mudik dan pulang kembali usai merayakan Lebaran di kampung halaman.
“Kami mengalokasikan anggaran sekitar Rp16 miliar untuk penyelenggaraan program Mudik Gratis 2025," tandasnya.
Topik:
Pendaftaran Mudik Gratis Mudik Gratis Pemprov DKIBerita Sebelumnya
Polres Jakbar Ringkus Pelaku Penggelapan 15 Ton Beras Premium
Berita Selanjutnya
Gak Perlu Ribet! SIM Keliling Hadir di 5 Lokasi Jakarta Hari Ini
Berita Terkait

Gaji Anggota DPRD DKI Tembus Rp 139 Juta per Bulan, SGY: Perlu Evaluasi
27 Agustus 2025 13:54 WIB
![Kabar Baik! Pemprov DKI Berikan Diskon Pajak BBM hingga 80 Persen Ilustrasi [Foto: Ist]](https://monitorindonesia.com/storage/news/image/ilustrasi-pajak.webp)
Kabar Baik! Pemprov DKI Berikan Diskon Pajak BBM hingga 80 Persen
28 Juli 2025 16:40 WIB
![Kabar Baik! Pemprov DKI Hapus Sanksi Pajak Kendaraan Bermotor hingga 31 Agustus 2025 Ilustrasi [Foto: Doc. MI]](https://monitorindonesia.com/storage/news/image/YXYP9zx9MPPAgJveLgfUgDz7hTKpCljlGeVdMQ9r.jpg)
Kabar Baik! Pemprov DKI Hapus Sanksi Pajak Kendaraan Bermotor hingga 31 Agustus 2025
19 Juni 2025 15:00 WIB