Jokowi Sebut MA Jadi Rujukan Seluruh Hakim


Jakarta, MI - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyebut Mahkamah Agung (MA) merupakan lembaga yang menjadi rujukan seluruh hakim di Indonesia serta menjadi harapan masyarakat yang mencari keadilan.
"Mahkamah Agung pasti akan menjadi rujukan bagi para hakim, menjadi teladan bagi para hakim di seluruh Indonesia dan menjadi harapan keadilan bagi masyarakat," kata Jokowi saat memberikan sambutan pada acara Laporan Tahunan MA di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta, Selasa (20/2).
Menurut Jokowi kualitas para hakim menjadi kunci. Dia berharap para hakim di MA dapat menjaga integritas dan meningkatkan kepekaan terhadap keadilan masyarakat.
"Kualitas SDM hakim adalah kunci. Integritasnya, profesionalisme, kepekaannya terhadap rasa keadilan masyarakat, Kepekaannya terhadap perkembangan zaman, termasuk perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi," tuturnya.
Pada kesempatan yang sama, Jokowi menyambut baik reformasi internal MA. Jokowi menilai reformasi internal penting untuk menegakkan prinsip rule of law dan good governance.
"Oleh karena itu, saya menyambut baik reformasi internal yang dilakukan oleh MA untuk menegakkan prinsip rule of law dan good governance, meningkatkan kinerja pengadilan secara berkelanjutan," terangnya.
"Inovasi harus menjadi bagian dari reformasi, bukan hanya dengan mengadopsi teknologi baru, tetapi juga perspektif dan sensitivitas dalam menyelesaikan perkara hukum. Misalnya, penerapan sistem restorative justice sebagai terobosan penyelesaian perkara," imbuhnya.
Jokowi mengatakan, pemerintah mengapresiasi inovasi-inovasi yang telah dilakukan MA. Mulai dari peningkatan sistem e-court hingga pengembangan sistem berbasis artificial intelligence (AI).
"Rakyat Indonesia juga mengapresiasi terhadap komitmen keterbukaan terhadap publik. Sudah ada 22 ribuan putusan sudah dipublikasikan dalam direktori putusan yang bisa diakses oleh publik," tukasnya. (AM)
Topik:
presiden-ri joko-widodo hakim ma jcc senayan jakartaBerita Sebelumnya
Sidang Isbat Penentu Idul Fitri 1445 H Digelar 10 Maret
Berita Terkait

Akan Periksa Bobby Nasution, Hakim: Semua Orang Sama di Depan Hukum!
24 September 2025 23:24 WIB

Hakim akan Cecar Bobby Nasution soal Pergeseran Anggaran di Sidang Korupsi Jalan Dinas PUPR Sumut
24 September 2025 23:00 WIB

PT Pilar Putra Mahakam dan Petro Energy Korban Mafia Pailit: Pelaku Manfaatkan Celah Voting PKPU
18 September 2025 23:55 WIB