Usai 5 PMI Ditembak Polisi Maritim Malaysia, Prabowo Langsung Bertemu Anwar Ibrahim
Jakarta, MI - Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan akan bertemu dengan Perdana Menteri Malaysia, Anwar Ibrahim, pada hari ini, Senin (27/1/2025).
Pertemuan Prabowo dilakukan usai insiden penembakan 5 Pekerja Migran Indonesia (PMI) oleh polisi maritim Malaysia Perairan Tanjung Rhu, Malaysia, pada Jumat (24/1/2025).
Meski demikian, pertemuan Prabowo dengan Anwar Ibrahim tidak akan membahas hal tersebut. Pertemuan Prabowo dan Anwar akan membahas hubungan bilateral antara Indonesia dan Malaysia.
Hal tersebut disampaikan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad merespon apakah pertemuan Presiden Prabowo dengan Anwar Ibrahim membahas perihal penembakan 5 PMI.
“Saya rasa pembahasan sesuai dengan agenda yang ada," kata Dasco kepada wartawan di Jakarta, Senin (27/1/2024).
Lebih lanjut, Ketua Harin DPP Partai Gerindra itu mengatakan, penembakan 5 PMI tersebut sudah ditangani oleh Kementerian Luar Negeri (Kemlu) dan Kementerian P2MI.
"Masalah penembakan itu sudah ditangani oleh Kementerian Luar Negeri dan Kementerian Pekerja Migran Indonesia dan akan ditindaklanjuti sesuai dengan prosedur yang ada,” tuturnya.
Terpisah, Wakil Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Christina Aryani menanggapi pertemuan Prabowo dengan Anwar Ibrahim.
Dia mengatakan, pertemuan tersebut akan membahas lebih lanjut mengenai isu ASEAN dan juga perlindungan WNI.
“Informasi yang kami terima, kunjungan kenegaraan Bapak Presiden akan membahas isu-isu terkait ASEAN, perdagangan dan juga pelindungan WNI,” pungkasnya.
Sebelumnya, insiden penembakan terhadap lima PMI non-prosedural oleh APMM terjadi pada Jumat (24/1/2025) pukul 03.00 dini hari waktu Malaysia.
Insiden penembakan tersebut, mengakibatkan seorang pekerja migran meninggal dunia, satu lainnya dalam kondisi kritis, dan tiga orang dirawat di beberapa rumah sakit di Selangor, Malaysia.
Topik:
Penembakan 5 PMI Penembakan 5 WNI Presiden Prabowo Subianto PM Malaysia Anwar IbrahimBerita Terkait
Diduga Salahgunakan Wewenang, Kasatgas PKH Febrie Adriansyah Diadukan ke Presiden
24 Oktober 2025 15:56 WIB
Tiga Kementerian Sepakat Tata Pesantren, Muhaimin: Sesuai Instruksi Presiden Prabowo
14 Oktober 2025 14:48 WIB
Jelang 1 Tahun Pemerintahan Prabowo Subianto, Pengamat: Kinerja Menteri Prabowo Seperti Menyusun Batu Bata
11 Oktober 2025 05:40 WIB