BREAKINGNEWS

Pemulihan Pascabencana: 10 Kabupaten/Kota di Sumatera Masih Butuh Perhatian Khusus

Juru Bicara Satgas Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Sumatera
Juru Bicara Satgas Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Sumatera (Foto: Repro)

Jakarta, MI - Satgas Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Sumatera mengungkapkan masih ada 10 kabupaten dan kota yang terdampak banjir bandang dan membutuhkan perhatian khusus.

Juru Bicara Satgas, Amran, menyampaikan dari 52 kabupaten dan kota terdampak, 27 daerah kini telah berfungsi normal, sementara 15 lainnya dalam kondisi mendekati normal.

“Dari 52 daerah terdampak saat sekarang ini, berdasarkan indikator yang dilihat, sebanyak 27  berfungsi normal. Lalu ada 15 kabupaten/kota terdampak yang mendekati normal,” ujar Amran dalam konferensi persnya di Kantor Kemendagri, Jakarta, Rabu (4/2/2026).

Ia menjelaskan bahwa status mendekati normal ditentukan berdasarkan sejumlah indikator, mulai dari pelayanan publik, sarana-prasarana, hingga aspek lain yang dinyatakan hampir seluruhnya telah berjalan.

“Sehingga hampir secara keseluruhan ya untuk di tiga provinsi ini sebagian besar sudah normal dan mendekati normal. Tinggal ada 10 kabupaten/kota yang perlu atensi khusus,” imbuhnya.

Berdasarkan data Satgas, daerah-daerah yang masih perlu mendapat perhatian khusus adalah:

Sumatera Barat

 1. Kabupaten Agam
 2. Kabupaten Padang Pariaman

Sumatera Utara

 1. Kabupaten Tapanuli Tengah
 2. Kabupaten Tapanuli Utara

Aceh

 1. Kabupaten Bireuen
 2. Kabupaten Aceh Timur
 3. Kabupaten Aceh Tengah
 4. Kabupaten Aceh Utara
 5. Kabupaten Aceh Tamiang
 6. Kabupaten Pidie Jaya.

Topik:

Rolia Pakpahan

Penulis

Video Terbaru

Pemulihan Pascabencana: 10 Kabupaten/Kota di Sumatera Masih Butuh Perhatian Khusus | Monitor Indonesia