Aceh, MI - Mantan Gubernur Aceh periode 2012-2017, Zaini Abdullah atau yang akrab disapa Abu Doto, meninggal dunia saat menjalani perawatan di RSUD Zainoel Abidin, Banda Aceh. Berdasarkan informasi yang dihimpun, almarhum mengembuskan napas terakhir pada Sabtu (13/6/2026) sekitar pukul 12.20 WIB.
Jenazah rencananya akan disalatkan di Masjid Raya Baiturrahman sebelum kemudian dimakamkan di Kabupaten Pidie, Aceh.
Juru Bicara Pemerintah Aceh, Nurlis Effendi, menyampaikan duka mendalam atas wafatnya Abu Doto. Pemerintah Aceh juga turut menyampaikan belasungkawa kepada keluarga yang ditinggalkan.
"Inalillahi wa inna ilaihi raji'un, Pemerintah Aceh turut berduka atas berpulangnya dr. Zaini Abdullah. Semoga Allah SWT melimpahkan rahmat dan ampunan-Nya kepada almarhum serta memberikan kekuatan dan ketabahan bagi keluarga yang ditinggalkan,” ucap Nurlis, Sabtu (13/6/2026).
Nurlis menuturkan, kepergian Abu Doto menjadi kehilangan besar bagi masyarakat Aceh. Semasa hidupnya, Zaini Abdullah dikenal sebagai sosok yang mengabdikan diri untuk daerah dan masyarakat, baik melalui profesinya sebagai dokter maupun kiprahnya sebagai pemimpin daerah.
Saat menjabat sebagai Gubernur Aceh periode 2012-2017, ia turut berperan dalam berbagai upaya pembangunan daerah dan penguatan perdamaian yang menjadi fondasi penting bagi kemajuan Aceh.
"Dedikasi dan pengabdiannya kini menjadi bagian dari perjalanan sejarah Aceh yang akan terus dikenang," ujarnya.
Pemerintah Aceh menyampaikan apresiasi atas jasa dan pengabdian almarhum bagi daerah dan masyarakat. Pemerintah juga mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama mendoakan agar almarhum mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT.
"Semoga almarhum husnul khatimah dan segala amal pengabdiannya menjadi amal jariyah yang terus mengalir," tutupnya.

