BREAKINGNEWS

Antrean Pertalite Memanas, Pembeli Nyaris Baku Hantam di SPBU Kumai

Antrean Pertalite Memanas, Pembeli Nyaris Baku Hantam di SPBU Kumai
Antrean Pertalite Memanas, Pembeli Nyaris Baku Hantam di SPBU Kumai

Kotawaringin Barat, MI – Krisis antrean BBM subsidi di Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalimantan Tengah, kembali memicu ketegangan. Sejumlah pembeli Pertalite nyaris terlibat baku hantam saat mengantre di SPBU Sungai Tendang, Kecamatan Kumai, Sabtu (1/8/2026).

Keributan terjadi ketika antrean kendaraan mengular dan para pembeli menunggu giliran dalam waktu yang cukup lama. Adu mulut antarpengantre sempat memanas sebelum akhirnya berhasil diredam aparat kepolisian yang berjaga di lokasi.

Seorang warga, Roni Sahaja, mengatakan situasi sempat nyaris berujung perkelahian. Beruntung, anggota Polsek Kumai bergerak cepat memisahkan pihak-pihak yang berselisih sehingga insiden tidak berkembang menjadi bentrokan fisik.

Kapolsek Kumai Ipda Kamalul Fahmi membenarkan adanya keributan tersebut. Menurutnya, antrean panjang BBM subsidi belakangan menjadi kondisi yang hampir setiap hari terjadi di sejumlah SPBU di wilayah Kecamatan Kumai.

Ia menjelaskan, lonjakan antrean dipicu pergeseran pola konsumsi masyarakat. Banyak pengguna Pertamax kini beralih membeli Pertalite karena pertimbangan harga, sehingga permintaan terhadap BBM subsidi meningkat tajam.

Bahkan, tidak sedikit warga yang rela datang sejak pagi, sebelum SPBU beroperasi, demi mendapatkan kuota Pertalite.

Polisi menduga perselisihan dipicu kesalahpahaman antarpengantre yang emosinya memuncak akibat terlalu lama menunggu. Setelah dilakukan mediasi, kedua belah pihak sepakat berdamai dan situasi kembali kondusif.

Selain mengamankan lokasi, Polsek Kumai juga berkoordinasi dengan pengelola SPBU untuk memastikan distribusi BBM subsidi tepat sasaran. Kepolisian meminta pengelola lebih mengutamakan masyarakat umum dan tidak memberikan prioritas kepada pelangsir maupun pihak yang diduga melakukan penimbunan BBM.**

Topik:

Edison Efrizal

Penulis

Video Terbaru

Antrean Pertalite Memanas, Pembeli Nyaris Baku Hantam di SPBU Kumai | Monitor Indonesia