Banjir di Jalur Pantura Kaligawe Semarang, Arus Mudik Tersendat


Jakarta, MI - Hujan yang mengguyur Kota Semarang, Jawa Tengah, mulai Jumat (5/4/2024) malam, hingga Sabtu (6/4/2024) menyebabkan Jalan Kaligawe, yang merupakan jalur pantura banjir sehingga banyak pemudik bersepeda motor terjebak. Ketinggian banjir di jalur utama mudik ke arah Demak, Kudus, Pati, hingga Rembang itu sekitar 30 cm.
Kasatlantas Polrestabes Semarang, AKBP Yunaldi mengatakan, bahwa genangan terparah di tikungan Pasar Kubro arah Jalan Kaligawe, tepatnya di akses tol dalam Kota Semarang, serta depan Rumah Sakit Islam Sultan Agung.
Upaya untuk mengatasi genangan tersebut, kata dia, antara lain dengan memaksimalkan pompa air, yang ada untuk mengurangi genangan. Selain itu, lanjut dia, pengalihan ke jalan lain bagi pemudik bersepeda motor yang akan menuju Demak, untuk menghindari jalur pantura ini.
"Pemudik akan diarahkan melalui Simpang Lima, terus sampai Jalan Wolter Monginsidi sebelum kembali lagi ke jalur pantura arah Demak," ujarnya.
Sejumlah sepeda motor yang nekat melintasi jalan banjir tersebut, mogok. Sebagian besar sepeda motor itu, berasal luar Kota Semarang dan Provinsi Jawa Tengah. Selain itu, kemacetan panjang juga terjadi di Jalan Arteri Yos Sudarso akibat kendaraan, yang mengantre saat akan melintas di jalan banjir itu.
Topik:
banjir banjir-semarangBerita Sebelumnya
256 Warga Terdampak Banjir Lahar Dingin Gunung Marapi Sumbar
Berita Selanjutnya
Tim SAR Temukan Seorang Anak Tenggelam di Kutai Timur
Berita Terkait

Pemprov Bali Cabut Status Tanggap Darurat Banjir, Warga Tetap Diminta Waspada
18 September 2025 09:03 WIB

Kementerian Pekerjaan Umum Sigap Pulihkan Infrastruktur Terdampak Banjir Bandang di Nagekeo NTT
13 September 2025 13:14 WIB

Banjir Rutin di Bayung Lencir, Sekolah dan Kantor Dikbud Terdampak, Warga Minta Pemerintah Segera Bertindak
2 September 2025 19:29 WIB