Pasar Baruga Belum Berbenah, Pedagang Menjerit


Kendari, MI - Pasar Baruga di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra), masih menghadapi berbagai tantangan meskipun telah beroperasi sejak lama.
Kondisi pasar yang tak kunjung dibenahi menjadi pemicu para pedagang mengalami kesulitan dalam menjalankan usahanya sehari-hari. Pasalnya, berdasarkan pantauan di lokasi, kios-kios mereka terletak di area sempit hingga kurang terawat.
Salah satu pedagang kosmetik, Onto (45), saat ditemui di lokasi mengungkapkan rasa ketidaknyamanannya. Menurut pedagang sudah bergelut 6 tahun di pasar itu, fasilitas yang sangat minim dapat mempengaruhi pendapatannya sehari-hari.
“Kami merasa tidak nyaman berdagang di sini, bahkan plafon yang sudah rusak yang dapat membahayakan pedagang ataupun pembeli kami sendiri yang menutupinya dengan tenda agar tidak mengotori jualan kami. Fasilitas yang tersedia sangat minim, dan mempengaruhi pendapatan kami,” kata Onto, Minggu (11/5/2025).
Sementara Sindy (36), yang sering belanja di pasar itu turut mengeluhkan kondisi gedung yang kemungkinan bisa roboh kapan saja.
“Kadang saya suka was-was berbelanja takutnya plafon dari gedung tiba-tiba roboh, yang kurangnya perawatan,” ujar Sindy.
Diketahui, bahwa Pemerintah Kota (Pemkot) Kendari, memang sebelumnya berencana menyusun perbaikan pasar ini. Hanya saja hingga saat ini belum terealisasi. “Namun setelah tragedi kebakaran 6 tahun lalu hingga sekarang ini belum ada sama sekali perbaikan ataupun renovasi,” jelas Onto penuh harap agar pasar Baruga segera dibenahi.
Para pedagang lainnya juga berharap agar perbaikan segera direalisasikan, sehingga mereka dapat menjalankan usaha dengan lebih baik dan memberikan pelayanan yang optimal kepada para pengunjung ataupun pembeli. (Din)
Artikel ini sebagai bagian daripada tugas kuliah mahasiswa Fakultas IImu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu Oleo (UHO), La Dini
Topik:
Pasar Baruga Kendari Dinas Perdagangan Sultra Sultra Baruga Pasar