Wali Kota Bekasi: Menertibkan Bangunan Liar Supaya Dilakukan Secara Humanis

Albani Wijaya
Albani Wijaya
Diperbarui 30 Juli 2025 18:52 WIB
Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto didampingi Kasatpol PP, Karto saat sedang menyampaikan arahan kepada jajaran Satpol PP (Foto: Dok/Hms)
Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto didampingi Kasatpol PP, Karto saat sedang menyampaikan arahan kepada jajaran Satpol PP (Foto: Dok/Hms)

Kota Bekasi, MI- Wali Kota Bekasi Tri Adhianto melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke kantor Satpol PP guna memastikan sistem kerja yang diterapkan SKPD tersebut. Sidak ini sontak mengejutkan jajaran Satpol PP yang tengah menjalani briefing dan pengarahan pimpinan sebelum melaksanakan tugas di lapangan.

Dalam sidak tersebut, Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, didampingi Kasatpol PP, Karto mengingatkan, setiap melakukan penertiban bangunan liar (Bangli), Satpol PP sebagai garda terdepan dalam menjaga ketertiban umum serta menegakkan peraturan daerah (Perda) Kota Bekasi supaya selalu bersikap humanis.

“Satpol PP harus selalu hadir di tengah masyarakat sebagai pelindung dan pengayom. Kalian adalah ujung tombak penegakan perda, jadi harus aktif, responsif, dan menjadi contoh kedisiplinan namun tetap berupaya humanis,” kata Tri Adhianto di saat briefing, Selasa (29/7). 

Tri Adhianto juga menyinggung masalah penertiban bangunan liar yang kerap menjadi perhatian masyarakat. Untuk itu kata Dia, Satpol PP harus berkomitmen menjaga integritas sebagai ujuk tombak penegakan Perda dan ketertiban umum.

“Penertiban bangunan liar jangan pernah setengah-setengah. Ini bukan hanya soal aturan, tapi tentang menciptakan ruang kota yang tertata rapi dan memberikan manfaat untuk orang banyak. Kita harus tegas, namun tetap mengedepankan pendekatan yang humanis,” kata Tri Adhianto.

Menurut Tri, langkah penertiban yang konsisten akan membantu pemerintah kota dalam membangun lingkungan yang tertib, aman, dan nyaman bagi warga.

“Kota Bekasi ini milik kita bersama. Tugas kita memastikan tidak ada kepentingan pribadi yang dapat mengorbankan kepentingan masyarakat luas,” ujarnya.

Tri Adhianto berharap Satpol PP terus meningkatkan kinerjanya dalam menjaga ketertiban, terutama terkait penegakan aturan tata ruang kota agar pembangunan di Bekasi bisa berjalan dengan teratur sesuai rencana tata ruang wilayah. (M. Aritonang/Hms)

Topik:

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto