Momentum Milad ke-9, BIDIK Mantapkan Peran sebagai Mitra Strategis Pencegahan Korupsi

Albani Wijaya
Albani Wijaya
Diperbarui 29 November 2025 19:14 WIB
Pemotongan tumpeng dalam perayaan Milad ke-9 Ormas BIDIK di Blitar. (Foto: Dok/JK-MI)
Pemotongan tumpeng dalam perayaan Milad ke-9 Ormas BIDIK di Blitar. (Foto: Dok/JK-MI)

Blitar, MI – Perayaan Milad ke-9 Organisasi Masyarakat Barisan Indonesia Pemantau dan Pengawas Tipikor (BIDIK) menjadi momentum penting bagi organisasi tersebut dalam meneguhkan perannya sebagai mitra strategis pemerintah daerah dalam pencegahan dan pengawasan tindak pidana korupsi. 

Perayaan Milad ke-9 BIDIK ini dilaksanakan di Wisata Kampung Coklat, Kabupaten Blitar, pada Sabtu (29/11/2025), kegiatan tersebut berlangsung dengan penuh semangat nasionalisme dan konsolidasi antar anggota.

Mengusung tema “Bangkitkan! Jiwa Nasionalisme Cinta Tanah Air Menuju Indonesia Lebih Maju Bersih dari Tindak Pidana Korupsi”, BIDIK menegaskan komitmennya untuk terus berperan aktif dalam menjaga integritas tata kelola pemerintahan dan pelayanan publik.

Acara tersebut dihadiri Ketua Umum DPP BIDIK Alamsyah, Sekretaris Jenderal Rona Budiman, perwakilan OPD Blitar Raya, anggota DPRD, Forkopimda, dan sejumlah tokoh masyarakat.

Puncak kegiatan ditandai dengan prosesi pemotongan tumpeng oleh Ketua DPD BIDIK Jawa Timur, Sultan Abimanyu, yang diserahkan kepada Ketua Umum BIDIK sebagai simbol konsolidasi dan penguatan komitmen organisasi.

Dalam sambutannya, Sultan Abimanyu menegaskan bahwa BIDIK ingin tampil sebagai mitra yang humanis, komunikatif, dan solutif bagi pemerintah daerah.

“Kami ingin bersinergi dengan pemerintah daerah dan masyarakat. Jika ada hal perlu dibahas, jangan dijadikan beban. Kritik dan saran silakan disampaikan,” ujarnya.

Ia juga mengingatkan para kader BIDIK untuk menjaga nama baik organisasi dengan berpegang pada AD/ART dalam setiap penugasan di lapangan.

Sementara itu, Ketua Umum BIDIK, Alamsyah, menilai perjalanan sembilan tahun organisasi bukanlah hal yang mudah. Ia memberikan apresiasi kepada Kota Blitar yang menjadi tuan rumah perayaan Milad kali ini.

“Selama 9 tahun perjalanan kami tentunya tidak mudah. Alhamdulillah Blitar sebagai perayaan yang ke-9 memberikan apresiasi tersendiri bagi kami,” ungkapnya.

BIDIK, yang bermarkas di Jawa Barat, kini telah berkembang dengan struktur kepengurusan di berbagai provinsi mulai dari Sumatera, Kepulauan Riau, Bengkulu, Lampung, Jawa, hingga Sulawesi. 

Alamsyah menegaskan bahwa perluasan struktur ini menunjukkan keseriusan organisasi dalam menjadi mitra strategis aparatur pemerintah dalam upaya pencegahan korupsi di seluruh wilayah.

Sebagai bentuk apresiasi, DPP BIDIK memberikan penghargaan kepada DPD Jawa Timur sebagai penyelenggara sukses peringatan Milad ke-9. (JK)

Topik:

Milad ke-9 BIDIK