BREAKINGNEWS

Tsunami Terpantau di Labuan Bajo Usai Gempa M 7,7 NTT, Ketinggian Capai 0,36 Meter

Tsunami Terpantau di Labuan Bajo Usai Gempa M 7,7 NTT, Ketinggian Capai 0,36 Meter
Tsunami, saat air laut meluap membentuk gelombang

Labuhan Bajo, MI — Gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 yang mengguncang wilayah timur laut Mbay, Nagekeo, Nusa Tenggara Timur (NTT), Sabtu (15/8/2026) pagi, benar-benar memicu tsunami. BMKG mendeteksi gelombang tsunami di sejumlah wilayah, termasuk Labuan Bajo.

Data BMKG mencatat tsunami terdeteksi di Sikka pada pukul 05.03 WIB dengan ketinggian 0,19 meter. Gelombang kemudian terpantau di Labuan Bajo pada pukul 05.26 WIB dengan ketinggian mencapai 0,36 meter.

Tsunami juga terdeteksi di Dompu pada pukul 05.29 WIB dengan ketinggian sekitar 0,17 meter.

BMKG sebelumnya telah mengeluarkan peringatan dini tsunami setelah gempa M 7,7 terjadi pada pukul 04.58 WIB. Sejumlah wilayah NTT, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Sulawesi Selatan masuk dalam pemodelan potensi terdampak tsunami.

Dampak gempa juga dirasakan kuat hingga Sulawesi Selatan. Getaran bahkan membuat warga di sejumlah daerah panik dan keluar dari rumah.

Seorang warga Makassar, Tila, mengaku merasakan guncangan cukup kuat dengan durasi yang menurutnya terasa lama.

"Barusannya saya rasa gempa di Makassar, 2 menit," ujar Tila.

Guncangan kuat juga dirasakan warga Kabupaten Kepulauan Selayar. Fatmawati, warga Pulau Rajuni, mengaku merasakan rumahnya berguncang saat dirinya sedang mengaji.

"Terasa tadi kuat jam 06.04 WITA, saya lagi mengaji terasa kuat sekali di atas rumah, saya lari turun," tuturnya.

Terpantau­nya gelombang tsunami setelah gempa besar tersebut menunjukkan ancaman di kawasan pesisir bukan sekadar potensi berdasarkan pemodelan. Masyarakat diminta tetap mengutamakan keselamatan dan mengikuti perkembangan resmi BMKG serta arahan petugas di lapangan.

Perkembangan tinggi gelombang dan kondisi wilayah pesisir masih terus dipantau menyusul gempa kuat yang mengguncang NTT tersebut.**

Topik:

Edison Efrizal

Penulis

Video Terbaru

Tsunami Terpantau di Labuan Bajo Usai Gempa M 7,7 NTT, Ketinggian Capai 0,36 Meter | Monitor Indonesia