BREAKINGNEWS

Gempa M6,7 Guncang Sulawesi Tengah, Satu Warga Tewas dan Puluhan Terluka

Gempa M6,7 Guncang Sulawesi Tengah, Satu Warga Tewas dan Puluhan Terluka
Kondisi bangunan pasca Gempa.

Palu, MI– Bencana gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,7 yang mengguncang Sulawesi Tengah pada Selasa (16/6/2026) menelan korban jiwa. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan satu warga meninggal dunia di Kabupaten Sigi, wilayah yang mengalami dampak paling parah akibat guncangan kuat tersebut.

Selain korban meninggal, ratusan warga terdampak dan puluhan lainnya mengalami luka-luka. Data sementara menunjukkan sedikitnya 110 kepala keluarga (KK) atau 312 jiwa terdampak di sejumlah daerah, dengan Kabupaten Sigi menjadi episentrum kerusakan dan korban terbanyak.

Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, mengungkapkan bahwa korban meninggal berasal dari Kabupaten Sigi.

"Korban meninggal dunia dilaporkan berasal dari Kabupaten Sigi yang juga menjadi wilayah dengan dampak paling signifikan," ujarnya.

BNPB mencatat 25 warga mengalami luka ringan dan 13 warga mengalami luka berat. Dari jumlah tersebut, 22 korban luka ringan dan seluruh korban luka berat berada di Kabupaten Sigi. Sementara dua warga luka ringan tercatat di Kota Palu dan satu korban luka dilaporkan di Kabupaten Poso.

Kerusakan fisik akibat gempa juga terus bertambah seiring masuknya laporan dari lapangan. Sedikitnya 67 rumah terdampak, dengan rincian 26 rumah rusak ringan, enam rumah rusak sedang, dan 12 rumah rusak berat.

Kabupaten Sigi kembali menjadi daerah dengan kerusakan paling besar. Sebanyak 47 rumah terdampak di wilayah ini, termasuk 12 rumah yang mengalami kerusakan berat. Selain itu, enam fasilitas ibadah, dua gedung perkantoran, satu jembatan, dan satu unit usaha mikro juga mengalami kerusakan.

Di Kabupaten Parigi Moutong, tercatat 21 KK atau 40 jiwa terdampak dengan sekitar 15 rumah mengalami kerusakan. Sementara di Kabupaten Poso terdapat lima rumah terdampak dan tiga rumah mengalami kerusakan ringan.

Dampak gempa juga dirasakan di Kota Palu. Keretakan dilaporkan terjadi pada Jembatan III, sementara satu fasilitas umum, satu hotel, dan satu tempat usaha mengalami kerusakan. Selain itu, ruas jalan provinsi yang menghubungkan Palu-Sigi-Poso dilaporkan amblas sehingga mengganggu akses transportasi.

Hingga saat ini aktivitas gempa susulan masih terus terjadi. BNPB bersama BMKG dan pemerintah daerah terus melakukan pemantauan serta pendataan di lapangan.

Pemerintah mengimbau masyarakat agar tetap tenang, tidak mudah percaya pada informasi yang belum terverifikasi, serta mengikuti perkembangan situasi melalui informasi resmi dari BMKG dan instansi terkait.**

Topik:

Edison Efrizal

Penulis

Video Terbaru

Gempa M6,7 Guncang Sulawesi Tengah, Satu Warga Tewas dan Pul | Monitor Indonesia