BREAKINGNEWS

Truk Rem Blong Hantam 9 Kendaraan di Sibolangit, 4 Tewas dan 8 Luka-luka

Truk Rem Blong Hantam 9 Kendaraan di Sibolangit, 4 Tewas dan 8 Luka-luka
Truk Rem Blong Hantam 9 Kendaraan di Sibolangit, 4 Tewas dan 8 Luka-luka

Deli Serdang, MI – Kecelakaan maut kembali mengguncang ruas Jalan Jamin Ginting, Desa Suka Makmur, Kecamatan Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Sebuah truk bermuatan galon air mineral diduga mengalami rem blong hingga kehilangan kendali dan menghantam sedikitnya sembilan kendaraan, menyebabkan empat orang tewas dan delapan lainnya mengalami luka-luka, Jumat (17/7/2026).

Peristiwa yang terjadi sekitar pukul 10.30 WIB itu memicu kepanikan warga. Rekaman kamera pengawas (CCTV) menunjukkan truk melaju dengan kecepatan tinggi sebelum menabrak kendaraan yang berada di depannya. Benturan keras membuat sejumlah mobil dan sepeda motor ringsek, sementara arus lalu lintas di jalur Medan-Berastagi lumpuh total.

Direktur Lalu Lintas Polda Sumatera Utara, Kombes Pol Achmad Fauzi Dalimunthe, mengatakan kecelakaan diduga dipicu kegagalan fungsi pengereman saat truk melaju dari arah Bandar Baru menuju Kota Medan.

"Penyebab kecelakaan beruntun itu diduga truk bermuatan galon air mineral yang saat kejadian melaju dari arah Desa Bandar Baru menuju Kota Medan mengalami rem blong," jelas Achmad.

Menurutnya, truk yang hilang kendali kemudian menabrak kendaraan yang berada di jalurnya. Dari total kendaraan yang terlibat, delapan merupakan mobil dan satu unit sepeda motor.

Achmad menjelaskan, dari delapan mobil tersebut, tujuh kendaraan sedang melaju menuju Kota Medan, sedangkan satu kendaraan bergerak dari arah berlawanan menuju Berastagi.

"Akibat kejadian tersebut, delapan mobil dan satu unit sepeda motor terlibat dalam kecelakaan beruntun," ungkapnya.

Berdasarkan hasil pemeriksaan sementara, detik-detik kecelakaan juga terekam kamera pengawas di sekitar lokasi. Dalam rekaman itu terlihat truk meluncur tanpa kendali dengan kecepatan tinggi sehingga warga yang berada di pinggir jalan berhamburan menyelamatkan diri.

"Berdasarkan rekaman CCTV dari rumah makan di sekitar lokasi kejadian, truk melaju dengan kecepatan tinggi sehingga warga yang berada di sekitar lokasi berhamburan," terangnya.

Usai kejadian, polisi langsung mengamankan sopir truk beserta kernet untuk menjalani pemeriksaan di Polsek Pancur Batu. Sementara tim gabungan melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP), mengidentifikasi korban, serta mendata kendaraan yang mengalami kerusakan.

"Saat ini, kami masih melakukan pendalaman melalui proses penyelidikan kecelakaan lalu lintas. Perkembangan selanjutnya akan kami sampaikan," tegas Achmad.

Sementara itu, Kapolsek Pancur Batu Kompol Junaidi mengatakan proses evakuasi kendaraan dan korban sempat menyebabkan antrean panjang di Jalan Jamin Ginting. Petugas kepolisian bersama tim medis bekerja selama beberapa jam untuk membersihkan badan jalan agar arus lalu lintas kembali normal.

Data sementara menunjukkan 12 orang menjadi korban dalam kecelakaan tersebut. Empat orang meninggal dunia di lokasi, sedangkan delapan korban lainnya mengalami luka-luka dan langsung dievakuasi ke Puskesmas Sibolangit sebelum dirujuk ke RSUP H. Adam Malik Medan untuk mendapatkan penanganan medis lebih lanjut.

Empat korban meninggal dunia masing-masing diketahui bernama Heppi Sitinjak (60), Dinaria Manik (60), Samsir Sitinjak (30) yang merupakan warga Sidikalang, serta Anton Simorangkir.

Polisi masih menyelidiki penyebab pasti kecelakaan, termasuk memeriksa kondisi teknis kendaraan dan dugaan kelalaian pengemudi. Hasil penyelidikan tersebut akan menjadi dasar penetapan langkah hukum dalam kasus kecelakaan maut yang kembali menelan korban jiwa di jalur rawan Sibolangit.**

Topik:

Edison Efrizal

Penulis

Video Terbaru

Truk Rem Blong Hantam 9 Kendaraan di Sibolangit, 4 Tewas dan 8 Luka-luka | Monitor Indonesia