PN Jaktim Gelar Sidang Rizieq Syihab Secara Virtual

  • Whatsapp
Divonis 8 Bulan, Rizieq Shihab Ajukan Banding
Habib Rizieq Shihab.[ist]

MonitorIndonesia.com – Persidangan perdana kasus pelanggaran protokol kesehatan Rizieq Syihab akan digelar Pengadilan Negeri Jakarta Timur hari ini. Agenda persidangan secara virtual tersebut, pembacaan dakwaan oleh jaksa penuntut umum (JPU), Selasa (16/3/2021).

“Sidang dimulai pukul 09.00 WIB, tetapi bergantung pada kesiapan dari JPU, karena sidang pertama ini dilangsungkan secara virtual,” kata Kepala Humas PN Jakarta Timur, Alex Adam Faisal yang dikutip dari laman resmi PN Jakarta Timur.

Rizieq Syihab tersangkut tiga perkara, yakni dugaan tindak pidana kekarantinaan kesehatan pada acara pernikahan putrinya di Petamburan, Jakarta Pusat pada 13 November 2020. Kasus ini juga menjerat lima terdakwa lain, yaitu Hari Ubaidillah (HU), Maman Suryadi (MS), Ahmad Sobri Lubis (ASL), Ali bin Ali Alatas (AAA), dan Idrus.

Perkara kedua adalah dugaan menghalang-halangi penanggulangan wabah terkait hasil tes usap di RS Ummi Bogor pada 27 November 2020 dengan dua terdakwa lain, yaitu dokter Andi Tatat (AA) dan Muhammad Hanif Alatas (MHA).

Perkara ketiga yang dihadapi Rizieq Syihab adalah dugaan pelanggaran protokol kesehatan saat acara peletakan batu pertama di Pondok Pesantren Alam Agrokultural Megamendung Bogor pada 13 November 2020. Rizieq yang menjadi terdakwa tunggal dalam kasus ini.

PN Jakarta Timur juga telah menunjuk dua tim majelis hakim yang akan mengadili perkara Rizieq Syihab dan tujuh terdakwa lain dengan enam berkas perkara.

Susunan majelis hakim untuk perkara dugaan tindak pidana karantina kesehatan di Petamburan dengan nomor perkara 221 untuk terdakwa Rizieq Syihab dan nomor 222 untuk lima terdakwa lain akan dipimpin Suparman Nyompa, M Djohan Arifin, serta Agam Syarief Baharudin. Ketiganya juga akan mengadili perkara nomor 226 untuk kasus dugaan pelanggaran protokol kesehatan di Megamendung Bogor dengan Rizieq Syihab sebagai terdakwa tunggal.

Kemudian, susunan majelis hakim untuk perkara nomor 223, 224, dan 225, dengan terdakwa Rizieq Syihab dan dua orang lainnya terkait hasil tes usap di RS Ummi Bogor adalah Khadwanto, Mu’arif, dan Suryaman.[odr]

Pos terkait