Pramono Akan Buat "Giant Mangrove Wall" untuk Atasi Rob di Pesisir Jakarta

![Pramono-Rano Pasangan calon (paslon) gubernur dan wakil gubernur nomor urut 3, Pramono Anung dan Rano Karno tiba di Hotel Sultan, Jakarta Pusat, Minggu (17/11/2024). [Foto: ANTARA]](https://monitorindonesia.com/storage/news/image/pramono-rano-5.webp)
Jakarta, MI - Calon Gubernur Jakarta nomor urut 3 Pramono Anung akan mengusulkan tanggul laut raksasa, dengan mangrove (Giant Mangrove Wall) untuk pertahanan dari hempasan air laut, dan mengatasi banjir akibat air pasang (rob) di pesisir DKI Jakarta.
"Bukan hanya sekedar 'Giant Sea Wall', kalau saya akan mengusulkan 'Giant Mangrove Wall' selain ekosistem dan ekologi juga jauh lebih bagus," kata Pramono dalam debat ketiga pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Pilkada DKI Jakarta di Jakarta Pusat, Minggu (17/11/2024) malam.
Pramono mengatakan, Giant Sea Wall sudah masuk dalam Proyek Strategis Nasional (PSN), maka pihaknya berkomitmen untuk melanjutkan dan mendukung pemerintah pusat.
Pramono mengatakan, saat ini Pemerintah Provinsi DKI Jakarta sekarang harus bertanggung jawab kurang lebih 11,51 kilometer (km) yang belum terselesaikan.
Karena itu, tak hanya tanggul laut raksasa, jika terpilih pihaknya berencana menanam tanaman mangrove, untuk menjadi kekuatan dengan menggandeng masyarakat sekitar.
"Komitmen itu akan kami teruskan ditambahkan dengan menanam pohon mangrove yang menjadi kekuatan kita bersama," ujarnya.
Seperti diketahui, KPU DKI Jakarta menggelar debat ketiga sekaligus terakhir pasangan calon gubernur dan wakil gubernur pada Pilkada DKI 2024 di Hotel Sultan, Jakarta Pusat, Minggu (17/11/2024) malam.
Tema yang diangkat dalam debat pamungkas itu, yakni "Lingkungan Perkotaan dan Perubahan Iklim". Masalah penanganan banjir, penataan permukiman hingga pengelolaan sampah masuk ruang lingkup atau subtema debat ketiga.
Selain itu, subtema lainnya, yakni penurunan emisi dan polusi udara serta transisi energi terbarukan. Selanjutnya ketersediaan air bersih serta kota layak huni dan penataan ruang terbuka hijau.
Debat Pilkada DKI 2024 diikuti pasangan calon (paslon) gubernur dan wakil gubernur nomor urut 1 Ridwan Kamil-Suswono (RIDO), paslon nomor urut 2 Dharma Pongrekun-Kun Wardana (Dharma-Kun) dan paslon nomor urut 3 Pramono Anung-Rano Karno (Pram-Doel).
Topik:
Pramono Giant Mangrove Wall Banjir Rob Pesisir JakartaBerita Sebelumnya
Prabowo Subianto Hadiri KTT G20 di Brasil
Berita Selanjutnya
Jika jadi Gubernur DKI, Ridwan Kamil Tak Akan Gusur Warga
Berita Terkait
![Lantik Istri jadi Bunda PAUD Jakarta 2025, Pramono: Agak Aneh, Ini Pertama Kali Gubernur Jakarta, Pramono Anung melantik istrinya, Endang Nugrahani sebagai Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) provinsi Jakarta tahun 2025 di Balai Agung, Balai Kota Jakarta, Jumat (12/9/2025). [Foto: Doc. Pemprov Jakarta]](https://monitorindonesia.com/storage/news/image/bunda-paud-jakarta-2025.webp)
Lantik Istri jadi Bunda PAUD Jakarta 2025, Pramono: Agak Aneh, Ini Pertama Kali
12 September 2025 13:20 WIB
![Tunjangan Rumah Rp 70 Juta untuk DPRD DKI, Pramono Angkat Bicara Gubernur Jakarta, Pramono Anung [Foto: Ist]](https://monitorindonesia.com/storage/news/image/gubernur-dki-jakarta-pramono-anung-9.webp)
Tunjangan Rumah Rp 70 Juta untuk DPRD DKI, Pramono Angkat Bicara
8 September 2025 14:29 WIB