TB Hasanuddin: Nama-nama Calon Dubes RI Telah Masuk Meja Pimpinan DPR


Jakarta, MI- Anggota Komisi I DPR RI, TB Hasanuddin mengatakan bahwa nama-nama calon Duta Besar RI untuk negara-negara sahabat salah telah masuk ke Pimpinan DPR RI. Salahsatunya nama Dubes RI untuk Amerika Serikat.
"Calon-calon Dubes di negara-negara sahabat. Saya dapat informasi bahwa sudah masuk ke pimpinan DPR nama-namanya, tapi kami belum tahu persis siapa saja," kata TB Hasanuddin, Rabu (2/7/2025).
Hasanuddin menjelaskan, setelah diterima oleh Pimpinan DPR, nantinya nama-nama tersebut akan diserahkan kepada pimpinan Komisi I untuk melaksanakan fit and proper test.
"Prosedurnya nanti dari pimpinan DPR akan diserahkan ke pimpinan Komisi I untuk dilaksanakan semacam fit and proper test, tetapi bukan tes. Kami isinya hanya sifat Rapat Dengar Pendapat," tuturnya.
Hasanuddin mengatakan bahwa fit and proper test yang dilakukan Komisi I tersebut bertujuan untuk melakukan pendalaman tupoksi dan tujuan serta target dari calon Dubes RI.
"Melakukan pendalaman tentang tupoksi sebagai duta besar di negara yang dituju dan kemudian apa target yang akan dicapai," jelasnya.
Lebih lanjut, ia menyebut bahwa Komisi I akan memberikan rekomendasi kepada para calon dubes dalam fit and proper test tersebut. Jika ada calon dubes yang kurang cocok dengan negara tujuan, maka pihaknya akan merekomendasikan tempat lain.
"Kami hanya memberikan semacam rekomendasi, penekanan-penekanan apa saja kepada para calon atau mungkin kalau calon itu tidak cocok kami hanya menyarankan pindah tempat," ujarnya.
Topik:
Komisi I TB Hasanuddin Calon Dubes RIBerita Sebelumnya
Komisi VI Pertanyakan Sisa Kuota Yang Hangus Ke Telkom
Berita Selanjutnya
Pemberantasan Korupsi Di Era Jokowi Tebang Pilih
Berita Terkait

Legislator Minta Mabes TNI Jelaskan Dugaan Tindak Pidana yang Dilakukan Ferry Irwandi
10 September 2025 13:35 WIB

Puan Bantah Kabar Kenaikan Gaji Anggota DPR: Kompensasi Uang Rumah
19 Agustus 2025 12:00 WIB

Komisi I Berharap Kepolisian Ungkap Kejanggalan Tewasnya Diplomat Muda
14 Juli 2025 16:32 WIB