5.360 Siswa Keracunan MBG, Irma Suryani Soroti Ahli Gizi dan Petugas Control Menu
Jakarta, MI - Anggota Komisi IX DPR RI, Irma Suryani Chaniago menyoroti 3 sumber daya manusia yang dipekerjakan oleh BGN di tiap SPPG, dimana salah satunya adalah ahli gizi dan control menu.
"Jika masih ada SPPG yang mengirim makanan basi atau makanan yang tidak sehat, artinya petugas yang bersangkutan tidak kompeten. Sehingga bisa dimintai pertanggungjawaban jika terjadi keracunan,"'kata Irma kepada monitorindonesia.com, Jumat (19/9).
Selain itu, dengan kondisi yang terjadi saat ini, sudah seharusnya dilakukan kerjasama dengan BGN dengan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Kerjasama tersebut untuk meningkatkan pengawalan terhadap bahan pangan supaya aman untuk dikonsumsi.
"Melihat kondisi saat ini, memang sudah pantas kerjasama BGN dan BPOM dalam rangka meningkatkan pengawalan terhadap bahan pangan aman," kata politisi Partai Nasdem tersebut.
Koordinator Nasional Jaringan Pemantau Pendidikan Indonesia (JPPI), Ubaid Matraji mengatakan, sejak program MBG diluncurkan, sudah 5.360 siswa mengalami keracunan akibat mengkonsumsi paket makanan MBG.
”Kasus keracunan akibat makanan dari program MBG terus berulang. Dalam pemantauan kami, 5.360 anak mengalami keracunan. Jumlah ini bahkan bisa lebih seiring kasus yang terus terjadi dan sebagian ditutupi,” kata Ubaid.
Topik:
Irma Suryani Chaniago Partai Nasdem Komisi IX DPR RI MBG Keracunan MBG SPPGBerita Terkait
Sahroni: Politik Bukan Menuju Kesempurnaan, Tapi Tetap Berbuat Baik Saat Ada Ketidakpercayaan
16 jam yang lalu
Heboh Pernyataan Wakil Ketua DPR soal MBG Tak Butuh Ahli Gizi, Cucun Syamsurijal Klarifikasi
18 November 2025 08:56 WIB
Program Gizi Nasional Capai 42 Juta Penerima, Target 99 Persen Terserap
12 November 2025 14:23 WIB
Nasdem Mendukung Pemberian Gelar Pahlawan Nasional Kepada Soeharto
30 Oktober 2025 17:15 WIB