BREAKINGNEWS

Bahlil: Indonesia Siap Impor BBM dari Negara Mana Saja Demi Jaga Pasokan

Bahlil: Indonesia Siap Impor BBM dari Negara Mana Saja Demi Jaga Pasokan
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia. (Foto: Dok MI)

Jakarta, MI - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia menyatakan pemerintah membuka peluang impor bahan bakar minyak (BBM) dari berbagai negara guna memastikan pasokan energi nasional tetap aman.

Menurut dia, di tengah ketidakpastian global, pemerintah tidak membatasi sumber impor dan lebih memprioritaskan ketersediaan BBM di dalam negeri.

"Yang penting sekarang adalah pasokan tersedia. Jadi kita tidak pilih-pilih negara, dari mana saja selama ada," ujar Bahlil di Jakarta, Senin (6/4/2026).

Bahlil menjelaskan, untuk mendapatkan pasokan BBM, Indonesia harus bersaing dengan negara lain. 

Bahkan, dalam proses tender, pasokan yang sudah disepakati masih bisa beralih ke pembeli lain yang menawarkan harga lebih tinggi.

"Kita harus berebut dengan negara lain. Ada potensi penjual mengalihkan pasokan ke pihak yang berani bayar lebih mahal," jelas Bahlil.

Untuk mengantisipasi kondisi tersebut, pemerintah telah menyiapkan berbagai alternatif sumber impor agar kebutuhan energi tetap terpenuhi.

Bahlil menegaskan, langkah ini dilakukan agar pasokan BBM di Indonesia tetap terjaga, tanpa tergantung pada satu negara tertentu.

Topik:

Dian Ihsan

Penulis

Video Terbaru

Bahlil: Indonesia Siap Impor BBM dari Negara Mana Saja | Monitor Indonesia