BREAKINGNEWS

FTSE Russell Coret Saham DSSA hingga DAAZ dari Indeks Global

FTSE Russell Coret Saham DSSA hingga DAAZ dari Indeks Global
Pabrik milik PT Dian Swastatika Sentosa Tbk (DSSA) di Kendal, Jawa Tengah (Jateng). (Foto: Dok. Istimewa)

Jakarta, MI - Penyedia indeks global FTSE Russell resmi mengumumkan hasil quarterly review periode Juni 2026. 

FTSE Russell menyatakan hasil review ini masih bisa berubah hingga penutupan perdagangan 5 Juni 2026. Perubahan indeks akan mulai berlaku efektif pada 8 Juni 2026 dan dianggap final kecuali terjadi kondisi luar biasa.

"Perubahan tinjauan indeks dapat direvisi hingga penutupan perdagangan 5 Juni 2026,” tulis FTSE Russell dalam keterangan resminya.

Dalam evaluasi terbaru tersebut, saham PT Dian Swastatika Sentosa Tbk (DSSA) milik Grup Sinarmas dikeluarkan dari indeks FTSE Global Equity Index Series (GEIS) kategori large cap.

FTSE Russell mencoret DSSA karena dinilai memiliki konsentrasi kepemilikan saham yang terlalu tinggi atau failed high shareholding concentration.

Tidak hanya dikeluarkan dari indeks, FTSE juga menerapkan mekanisme penghapusan ekstrem terhadap DSSA, yakni removal at price zero atau penghapusan pada harga nol.

Selain DSSA, FTSE Russell juga mencoret beberapa saham lain dari kategori Micro Cap.

PT Daaz Bara Lestari Tbk (DAAZ) dikeluarkan karena tidak memenuhi ketentuan minimum free float.

Sedangkan PT Hillcon Tbk (HILL) dan PT Mulia Industrindo Tbk (MLIA) dicoret karena gagal memenuhi surveillance stocks screen atau pengawasan kelayakan saham.

Topik:

Dian Ihsan

Penulis

Video Terbaru

FTSE Russell Coret Saham DSSA hingga DAAZ dari Indeks Global | Monitor Indonesia