KPK Periksa Auditor BPK Padang Pamungkas dan Yudy Ayodya soal Korupsi di Kementan, PU dan ESDM
Jakarta, MI - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) membenarkan telah memeriksa dua pejabat Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI terkait kasus dugaan korupsi di sejumlah kementerian.
Informasi yang diperoleh Monitorindonesia.com pada Kamis (20/11/2025) KPK memeriksa Kepala Auditorat Keuangan Negara (AKN) IV BPK RI Padang Pamungkas di gedung Merah Putih dan Auditor BPK RI Yudy Ayodya Baruna di kantor BPK. Keduanya diperiksa kurang lebih 8 jam.
Monitorindonesia.com pada Jumat (21/11/2025) telah mengonfirmasi hal itu kepada Yudy soal pemeriksaannya di kantor BPK RI, namun dia belum memberikan respons.
Sementara pada Kamis (20/11/2025) kemarin Monitorindonesia.com mengonfirmasi Dirdik KPK Asep Guntur Rahayu, Juru Bicara KPK Budi Prasetyo, Ketua BPK RI Isma Yatun serta Kepala Biro Humas dan Kerjasama Internasional BPK RI R Yudi Ramdan Budiman namun belum menjawab.
Kendati, Juru Bicara KPK Budi Prasetyo telah membenarkan adanya pemeriksaan yang dilakukan terhadap pejabat BPK tersebut. Karena masih dalam tahap penyelidikan, Budi tidak memberikan kisi-kisi kasus yang menyeret auditor negara itu. "Masih ditahap lidik (penyelidikan), belum bisa sampaikan," kata Budi, Jumat (21/11/2025).
Di lain sisi, Monitorindonesia.com mendapat informasi bahwa pejabat BPK diperiksa KPK dalam kapasitas sebagai saksi kasus dugaan korupsi yang terjadi di Kementerian Pertanian, Kementerian PU, dan Kementerian ESDM.
Adapun pada Kamis (20/11/2025) kemarin Monitorindonesia.com memberitakan:
1. KPK Dikabarkan Periksa Lagi Kepala Auditor BPK Padang Pamungkas Terkait Penyelidikan Korupsi di Kementerian. Selengkapnya di sini
2. KPK Periksa Auditor Yudy Ayodya Baruna di Kantor BPK, Ada Apa?. Selengkapnya di sini
3. Kasus Auditor Padang Pamungkas, KPK "Sowan" ke Yudy Ayodya Baruna di BPK! Selengkapnya di sini
Topik:
KPK BPK Padang Pamungkas Yudy Ayodya Baruna