Elektabilitas Paslon No 1 Zein-Zo Melejit

Adelio Pratama
Adelio Pratama
Diperbarui 18 Oktober 2024 13:03 WIB
Pasangan Calon (Paslon) Nomor Urut 1, Saeful Bahri Binjen (Om Zein) -Abang Ijo Hapidin elektabilitasnya melejit mencapai 54,5 persen
Pasangan Calon (Paslon) Nomor Urut 1, Saeful Bahri Binjen (Om Zein) -Abang Ijo Hapidin elektabilitasnya melejit mencapai 54,5 persen

Purwakarta, MI - Pasangan Calon (Paslon) nomor urut I Saeful Bahri Binjen (Om Zein) -Abang Ijo Hapidin elektabilitasnya melejit mencapai 54,5 persen. 

Hal ini berdasarkan hasil survey terbaru yang dilakukan lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA yang disampaikan Direktur Exsekutif Citra Komunikasi LSI Denny JA, Toto Izul Fatah kepada pers di Purwakarta, Kamis (17/10/2024) malam. 

"Posisi ke-2 disusul Paslon Anne Ratna-Budi Hermawan dengan 21,6 persen, "katanya seraya menyebutkan, paslon no 2 Yadi Rosmayadi-Pipin Sopyan (19.1 persen) dan Zainal Arifin-Sona (1,8)

Pengumpulan data lapangan dilakukan dari tanggal 8 – 12 Oktober 2024, menggunakan metodologi standar Multistage Random Sampling dengan wawancara tatap muka langsung kepada 440 responden yang dipilih secara acak dan margin of error 4,8%.

Menurut Toto, dari data terbaru yang diperolehnya, peluang untuk menang di Pilkada Kabupaten Purwakarta lebih terbuka untuk duet Om Zein -Abang Ijo. Dengan tren elektabilitas yang terus menaik, paslon nomor urut 1 ini semakin jauh meninggalkan para kompetitornya.

“Data survei terbaru LSI Denny JA ini memang menjadi kabar gembira buat paslon nomor 1 dan kabar buruk buat pasangan no 3. Apalagi, kalau melihat tren elektabilitas dari duet Om Zein – Abang Ijo yang terus meroket. Sementara, kompetitor utamanya, Ratna – Budi terus mengalami penurunan,” katanya.

Toto merujuk ke posisi elektabilitas personal pada dua data survei LSI Denny JA sebelumnya. Yaitu, pada Juni 2024, Anne masih memimpin dengan 32,7% dan Om Zein masih di angka 27,7%. Namun, tren Anne terus menurun pada survei September 2024 menjadi 29,3%, kemudian turun lagi menjadi 22,7%.

Data yang sebaliknya, kata Toto, justru terjadi pada elektabilitas Om Zein.

Apalagi, dalam simulasi pasangan yang membuat Om Zein – Abang Ijo makin melesat. Yaitu, dari sebelumnya, 53,4% (September 2024) naik menjadi 54,5%. Meskipun, kenaikannya masih dalam margin of error, tapi jara elektabilitas dengan Anne – Budi cukup jauh.

“Memang harus diakui, ada sumbangan wakil dari Om Zein, yaitu Abang Ijo yang punya elektabilitas personalnya tertinggi sebagai wakil, 64,6%. Bandingkan dengan tiga calon wakil lainnya, Pipin (19,3%), Budi Hermawan (7,3%) dan Sona Maulida (1,1%). Dari elektabilitas tiga calon wakil itu, yang terjadi justru ?menurunkan, tidak menaikan,” ungkapnya. (Koswara)

Topik:

Purwakarta Pilkada Purwakarta