Puluhan RT di Jaksel dan Jaktim Tergenang Akibat Luapan Kali Ciliwung
Jakarta, MI - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan sebanyak 28 Rukun Tetangga (RT) di Jakarta Selatan (Jaksel) dan Jakarta Timur (Jaktim) terendam banjir akibat luapan Kali Ciliwung.
"Hingga pukul 04.00 WIB genangan (banjir) terjadi di 28 RT," ujar Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapusdatin) BPBD DKI Jakarta Mohamad Yohan di Jakarta, Senin (3/3/2025).
Yohan mengatakan, tingginya curah hujan dalam beberapa hari terakhir menyebabkan Kali Ciliwung meluap dan merendam permukiman warga di bantaran sungai.
Menurutnya, hujan yang terjadi di DKI Jakarta dan sekitarnya pada Minggu (2/3/2025) menyebabkan kenaikan Bendung Katulampa yang berada di Bogor, Jawa Barat, menjadi siaga 3 atau waspada pada pukul 20.20 WIB.
Lalu, pada hari yang sama pada pukul 20.40 siaga 2, dan pada pukul 20.40 WIB Bendung Katulampa menjadi siaga 1 atau bahaya sekitar pukul 21.30 WIB.
Lebih lanjut, di Pos Pantau Depok kata Yohan, berstatus siaga 3 waspada pukul 21.40 WIB, siaga 2 pukul 00.00 WIB, dan siaga 1 atau bahaya pukul 00.30 WIB.
"Untuk di Pos Pantau Angke Hulu menjadi siaga 3 pukul 23.00 WIB dan menyebabkan terjadinya beberapa banjir di wilayah DKI Jakarta," jelasnya.
Daftar 28 RT yang Terdampak Banjir akibat Luapan Kali Ciliwung di Jakarta
Banjir akibat meluapnya Kali Ciliwung merendam 28 RT di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur. Berikut wilayah-wilayah yang terdampak:
1. Jakarta Selatan (11 RT)
- Kelurahan Lenteng Agung – 2 RT (ketinggian air 30-40 cm)
- Kelurahan Tanjung Barat – 2 RT (ketinggian air 40 cm - 1,15 meter)
- Kelurahan Rawajati – 1 RT (ketinggian air 30 cm)
- Kelurahan Pejaten Timur – 6 RT (ketinggian air 1,3 - 1,5 meter)
2. Jakarta Timur (17 RT)
- Kelurahan Bidara Cina – 3 RT (ketinggian air 60 cm)
- Kelurahan Kampung Melayu – 4 RT (ketinggian air 65 cm)
- Kelurahan Balekambang – Beberapa RT (ketinggian air 50-90 cm)
- Kelurahan Cawang – 5 RT (ketinggian air 1,3 meter)
- Kelurahan Cililitan – 2 RT (ketinggian air 30 cm - 1,5 meter).
"Untuk penyebab banjir semua karena luapan Kali Ciliwung," pungkasnya.
Topik:
banjir banjir-jakarta kali-ciliwung-meluapBerita Sebelumnya
Kades Kohod Bantah Mampu Bayar Denda Rp 48 M, Teruslah Berdrama!
Berita Selanjutnya
Banjir Kepung Jakarta, Rendam 62 RT
Berita Terkait
Gaza Dilanda Cuaca Ekstrem Musim Dingin, Sukamta: Desak Israel Buka Akses Bantuan Kemanusiaan
17 November 2025 14:21 WIB
Kemen PU Kerahkan 15 Excavator Bantu Penanganan Banjir dan Longsor di Kabupaten Cilacap
17 November 2025 05:35 WIB
Hadapi Musim Banjir, Kementerian PU Siap Siaga 24 Jam Berikan Bantuan
31 Oktober 2025 18:27 WIB