Respons Rano Karno soal Hilangnya Ratusan Pelat Besi Kolong Tol Dekat JIS

![Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno [Foto: Repro]](https://monitorindonesia.com/storage/news/image/wakil-gubernur-dki-jakarta-rano-karno-2.webp)
Jakarta, MI - Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno mengatakan, pembenahan kolong Tol Dalam Kota Plumpang-Pluit, Jakarta Utara, yang ratusan pelat besinya hilang belum lama ini merupakan ranah Kementerian Pekerjaan Umum (PU).
Kendati begitu, dia berterima kasih kepada masyarakat termasuk warganet yang sudah memberikan informasi, mengenai kondisi terkini kolong tol yang sempat dilanda kebakaran itu.
"Kolong (Plumpang-Pluit) itu ternyata dari (pemerintah) pusat. Itu kan bekas kebakaran. Saya terima kasih pada warganet memberikan perintah (informasi)," kata Rano Karno di Jakarta, Jumat (25/4/2025).
Dia mengatakan, perbaikan diperlukan untuk menghindari risiko jalan tol ambruk karena kehilangan penyangga, dan ini dapat membahayakan pengguna jalan.
"Kalau memang tiba-tiba mungkin jalan tol bisa ambruk itu yang sangat bahaya. Tapi sudah cepat, segera diperbaiki," ujarnya.
Rano mengakui, aparat termasuk Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) tak mungkin mengawasi area kolong tol atau area lain, yang berisiko dicuri materialnya seperti jembatan penyeberangan orang (JPO).
Karena itu, dia memandang perlunya pemasangan kamera pengawas (CCTV). Di sisi lain, dia meminta masyarakat Jakarta untuk ikut mengawasi dan menjaga infrastruktur di wilayahnya masing-masing.
"Diperlukan sebetulnya CCTV yang sudah terpasang. Masyarakat harus jaga. Kalau tidak, sekarang kami pasang, besok dibongkar (hilang) lagi. Tapi ini kepentingan masyarakat Jakarta, artinya sama-sama menjaga," jelasnya.
Menurut informasi, sekitar 300-400 pelat besi yang menopang kolong Tol Dalam Kota Plumpang-Pluit di RT 10 RW 08 Kelurahan Papanggo, Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara, hilang. Ada dugaan pelat besi itu dicuri orang.
Topik:
Rano Karno Pelat Besi Hilang Kolong Tol Dekat JISBerita Sebelumnya
Gegara Masalah Sepele, Pelajar di Tanjung Priok Bunuh Teman saat Mabuk
Berita Selanjutnya
Layanan SIM Keliling Jakarta Sabtu Hadir di 5 Lokasi Ini
Berita Terkait

Pemprov Jakarta Akan Pasang 30 Ribu CCTV Dengan Anggaran Rp 380 Miliar
15 April 2025 16:00 WIB

Jakarta Butuhkan 1.652 Petugas PPSU, Cukup Ijazah SD untuk Mendaftar
9 April 2025 17:42 WIB
![Pramono Anung dan Rano Karno Halalbihalal Bersama ASN di Balai Kota Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung dan Rano Karno beserta Sekretaris Daerah (Sekda) Marullah Matali didampingi istri bersalam-salaman dengan jajaran Pemprov DKI di Balai Kota Jakarta, Selasa (8/4/2025). [Foto: Ant]](https://monitorindonesia.com/storage/news/image/halalbihalal-balai-kota.webp)
Pramono Anung dan Rano Karno Halalbihalal Bersama ASN di Balai Kota
8 April 2025 11:16 WIB