Kemenkomdigi Sebut Rudi Valinka Sudah Bersih dari Buzzer, Tapi Ada Janji!

Reina Laura
Reina Laura
Diperbarui 15 Januari 2025 20:34 WIB
Rudi Valinka dengan Menkomdigi Meutya Hafid (Foto: Instagram/@ralineshah)
Rudi Valinka dengan Menkomdigi Meutya Hafid (Foto: Instagram/@ralineshah)

Jakarta, MI - Pegiat sosial Rudi Valinka disebut-sebut merupakan Rudi Sutanto, yang baru dilantik oleh Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid, sebagai Staf Khusus Menteri bidang Strategis Komunikasi di Kementerian Komdigi.

Berdasarkan informasi,, Rudi Valinka merupakan pegiat sosial di platform Twitter, yang kini berganti X, dengan akun @kurawa. Pelantikan Rudi Sutanto pun ramai dibincangkan warganet, mengingat cuitan-cuitan penulis buku "A Man Called #Ahok" itu menuai pro kontra jika dilihat dari jejak digitalnya.

Merespons hal tersebut, Wakil Menteri Komunikasi dan Digital Nezar Patria mengatakan, Rudi Sutanto sudah menandatangani pakta integritas usai resmi menjabat Staf Khusus Menteri bidang Strategis Komunikasi.

"Pak Rudi ini sudah meneken yang namanya pakta integritas dan menjaga integritas juga, menjalankan program Kemkomdigi sejak dia menjadi Staf Khusus," kata Nezar di Jakarta, Rabu (15/1/2025).

"Jadi dia sudah menempuh satu jalur karier baru sebagai Staf Khusus Menteri," sambungnya.

Nezar mengatakan, dalam pakta Integritas tersebut, Rudi akan menjalankan Asta Cita yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto, menghindari praktik-praktik yang dapat merugikan nama baik pemerintah, serta patuh terhadap nilai-nilai Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.

Penunjukan Rudi sebagai Staf Khusus Menteri, berdasarkan latar belakang dia sebagai praktisi media digital, dengan keterampilan di bidang strategi komunikasi.

"Dia kan digital media strategis. Dia punya keahlian itu dan dia kita pilih untuk membantu Kementerian sebagai Staf Khusus karena profesionalitas dia itu, profesionalisme dia, dan ya kita juga sudah berdiskusi banyak dengan Pak Rudi Sutanto ini," ujarnya.

Nezar menuturkan, sebagai Staf Khusus Menteri bidang Strategis Komunikasi, Rudi akan bekerja membantu kementerian dalam mengelola strategi komunikasi, baik di media konvensional maupun media sosial.

"Kita tahu ekologi komunikasi kita sekarang kan bukan cuma media konvensional tapi ada juga sosial media, dan keterampilan untuk berkomunikasi di sosial media ini butuh tenaga-tenaga yang cakap, salah satunya ya Pak Rudi Sutanto," jelasnya.

Nezar menambahkan, bahwa penunjukan semua Staf Khusus Menteri telah melewati pengecekan latar belakang oleh Kementerian Komdigi.

Sebelumnya, Menteri Meutya mengaku tidak tahu soal Rudi Valinka yang disebut-sebut merupakan Rudi Sutanto.

"Saya enggak tahu ya. Rudi Sutanto yang saya kenal ya Rudi Sutanto, jadi saya tidak tidak mau berspekulasi mengenai apa, siapa Rudi Sutanto," kata Meutya di Istana Kepresidenan Jakarta, Senin (13/1/2025).

Topik:

Kemenkomdigi Rudi Valinka Rudi Valinka Buzzer