Di Forum Parlemen Internasional, Puan Tegaskan Konsistensi Indonesia Dukung Kemerdekaan Palestina


Jakarta, MI - Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan bahwa dukungan Indonesia terhadap kemerdekaan Palestina tidak akan pernah surut.
Hal ini ia sampaikan dalam pertemuannya dengan Ketua Parlemen Palestina, Rawhi Fattouh, di sela-sela forum internasional “The Group of Parliaments in Support of Palestine” yang digelar di Istanbul, Turki.
"Keikutsertaan parlemen Indonesia dalam forum ini adalah bentuk nyata komitmen DPR RI terhadap perjuangan kemerdekaan Palestina," ujar Puan, Minggu (20/4/2025).
Forum yang berlangsung sejak Jumat (18/4/2025) itu dipimpin oleh Ketua Parlemen Turki, Numan Kurtulmuş. Selain Puan, forum ini juga dihadiri oleh sejumlah pemimpin parlemen negara-negara sahabat Palestina, termasuk Ketua Parlemen Bahrain Ahmad Salman Al Musalam, Ketua Parlemen UEA Saqr Ghobash, Ketua Parlemen Qatar Hasan bin Abdulla Al-Ghanim, Ketua Parlemen Malaysia Johari Abdul, serta Ketua Parlemen Pakistan, Yordania, dan Senegal.
Turut hadir pula para wakil parlemen dari Aljazair, Azerbaijan, dan Mesir, serta delegasi dari Pemerintah Palestina. Mereka bersama-sama menyuarakan solidaritas global untuk mendukung Palestina, terutama di tengah meningkatnya kekerasan di wilayah Gaza dan Tepi Barat.
Dalam pertemuan khususnya dengan Rawhi Fattouh, Puan menyampaikan pesan dukungan dan solidaritas rakyat Indonesia kepada Palestina.
“Dukungan terhadap Palestina merupakan panggilan moral dan sejarah bangsa Indonesia. Sejak awal kemerdekaan, posisi Indonesia selalu jelas: kami mendukung penuh kemerdekaan Palestina,” kata Puan.
Ia menegaskan bahwa suara Indonesia untuk Palestina tidak hanya datang dari pemerintah, tetapi juga dari lembaga legislatif dan seluruh elemen masyarakat.
“Di tengah eskalasi kekerasan yang semakin brutal di Gaza, DPR RI terus menyuarakan penolakan terhadap kekerasan dan menyerukan gencatan senjata permanen. Baik melalui jalur diplomasi bilateral, maupun di forum-forum internasional,” tambahnya.
Dalam pidatonya di forum, Puan turut menyampaikan desakan kepada negara-negara peserta untuk segera menghentikan agresi Israel dan mendesak akses bantuan kemanusiaan yang tidak terhalang. Ia menolak pendekatan unilateralisme dan mendorong diplomasi damai berbasis kolaborasi multilateral.
“Kita harus memimpin dalam mempromosikan resolusi damai dan menolak kekerasan sebagai sarana menyelesaikan konflik. Serangan terhadap warga sipil, terutama wanita dan anak-anak, harus dihentikan,” tegas cucu Proklamator RI itu.
Tak hanya berhenti di pernyataan sikap, Puan juga mengundang Ketua Parlemen Palestina untuk menghadiri pertemuan Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC) yang akan digelar di Jakarta pada 12-15 Mei 2025. DPR RI akan menjadi tuan rumah dalam pertemuan penting tersebut.
"Ini akan menjadi momentum penting untuk memperkuat koordinasi dan mengonsolidasikan dukungan dunia Islam terhadap Palestina," jelas Puan.
Sebagai tindak lanjut, forum Istanbul menghasilkan joint declaration yang berisi seruan kepada negara-negara peserta untuk:
Menggunakan pengaruh politik dalam membela hak-hak dasar rakyat Palestina.
Mendukung keanggotaan penuh Palestina di PBB dan seluruh badan di bawahnya.
Mendesak negara-negara yang belum mengakui Palestina sebagai negara merdeka untuk segera melakukannya.
Dalam kesempatan itu, Puan juga menekankan pentingnya memperluas jangkauan forum ini ke kawasan Eropa dan Amerika Latin. Saat ini, 149 negara telah mengakui kemerdekaan Palestina.
“Koalisi yang lebih besar dan lebih inklusif akan memperkuat pengaruh kita dalam mengadvokasi keadilan dan perdamaian,” katanya.
Ia mengusulkan agar pertemuan selanjutnya dari forum ini mengangkat isu-isu konkret seperti penguatan kapasitas parlemen Palestina, peningkatan layanan kesehatan dan pendidikan, serta program rekonstruksi Gaza pasca konflik.
“Kita harus bertindak dari dua sisi: menghentikan agresi dan memberdayakan rakyat Palestina untuk membangun masa depan yang mandiri dan stabil,” tutup Puan.
Ketua Parlemen Palestina Rawhi Fattouh pun menyampaikan terima kasih atas dukungan yang konsisten dari Indonesia. Ia mengapresiasi peran aktif Puan dan DPR RI dalam memperjuangkan keadilan dan perdamaian bagi rakyat Palestina di berbagai panggung internasional. ***
Topik:
Puan Maharani PalestinaBerita Sebelumnya
UI Bekukan Kegiatan Akademik Mahasiswa PPDS Cabul
Berita Terkait

Ketua DPR RI Puan Maharani Diduga Pesta Miras Bersama Para Istri Konglomerat
29 September 2025 19:30 WIB

Puan Maharani Menangis Usai Suaminya Ditangkap Kejagung Hoaks, Ini Kasus Korupsi Menyeret Nama Happy Hapsoro
29 September 2025 14:16 WIB