Kunjungan Menteri P2MI ke Palangka Raya Diwarnai Prosesi Adat Tampung Tawar

Rizal Siregar
Rizal Siregar
Diperbarui 27 November 2025 17:41 WIB
Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Mukhtarudin saat  tiba di Palangka Raya. (Dok. KemenP2MI)
Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Mukhtarudin saat tiba di Palangka Raya. (Dok. KemenP2MI)

Jakarta, MI - Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Mukhtarudin tiba di Palangka Raya, Kalimantan Tengah, pada Kamis siang, (27/11/2025). 

Kedatangan putra daerah Kalteng ini disambut hangat dengan tarian adat Dayak serta prosesi adat Tampung Tawar di Bandara Tjilik Riwut.

Gubernur Kalimantan Tengah Agustiar Sabran bersama Wakil Gubernur Edy Pratowo memimpin langsung penyambutan tersebut. 

Sejumlah pejabat Forkopimda turut hadir, di antaranya Wakapolda Kalteng Brigjen Pol Dr. Rakhmad Setyadi, S.I.K., Ketua DPRD Kota Palangka Raya, serta jajaran lainnya.

Dalam prosesi Tampung Tawar, sesepuh adat Dayak memercikkan air bunga kepada Menteri Mukhtarudin sebagai simbol penerimaan, penghormatan, dan doa keselamatan. Suasana penyambutan semakin semarak dengan penampilan tarian Dayak dari sanggar tari setempat.

“Saya pulang kampung hari ini dengan membawa amanah besar dari Bapak Presiden Prabowo Subianto untuk melindungi dan memberdayakan pekerja migran Indonesia, terutama dari Kalimantan Tengah,” ujar Menteri Mukhtarudin selepas prosesi penyambutan.

Ia menegaskan bahwa kunjungan ini menjadi momentum penting untuk mempercepat pembangunan ekosistem perlindungan pekerja migran Indonesia di Kalteng. 

“Mulai dari pelatihan kompetensi, pencegahan penempatan ilegal, hingga reintegrasi bagi purna pekerja migran,” jelasnya.

Gubernur Agustiar Sabran menyambut baik kedatangan Menteri Mukhtarudin. Ia berharap kunjungan tersebut menghasilkan langkah nyata dalam penguatan layanan bagi calon pekerja migran di Kalteng.

“Pak Mukhtarudin adalah putra daerah. Kami yakin beliau paling memahami tantangan dan potensi pekerja migran dari Kalteng,” tutur Agustiar.

Usai penyambutan, Menteri Mukhtarudin langsung menggelar rapat koordinasi dengan Kepala Balai BP3MI Kalsel, Ady Eldiawan, dan melanjutkan kunjungan ke Poltekkes Kemenkes Palangka Raya.

Kunjungan ini sekaligus menjadi penegasan komitmen pemerintah pusat untuk membenahi tata kelola pekerja migran secara menyeluruh, khususnya di bumi Tambun Bungai.

 

 

Topik:

P2MI Menteri Mukhtarudin Kalimantan Tengah Palangka Raya Tjilik Riwut Agustiar Sabran Edy Pratowo Tampung Tawar