BREAKINGNEWS

DPR Dukung RI Desak PBB dan AS Bebaskan Aktivis dan Jurnalis Indonesia yang Ditahan Israel

DPR Dukung RI Desak PBB dan AS Bebaskan Aktivis dan Jurnalis Indonesia yang Ditahan Israel
Wakil Ketua Komisi I DPR RI, Sukamta (Foto: Dok MI)

Jakarta, MI - Israel dilaporkan menahan sekitar 100 aktivis setelah mencegat armada bantuan kemanusiaan yang tengah menuju Jalur Gaza di perairan internasional. Dalam rombongan tersebut turut serta dua jurnalis Republika, Bambang Noroyono dan Thoudy Badai, yang ikut dalam misi kemanusiaan itu.

Wakil Ketua Komisi I DPR RI, Sukamta, mengecam tindakan tersebut dan meminta pemerintah Indonesia bersikap lebih tegas.

"Saya mengecam ulah Israel ini. Saya mendukung pemerintah RI lebih tegas untuk mendesak DK PBB dan AS melobi Israel agar membebaskan para aktivis dan jurnalis Republika tersebut," ujar Sukamta di Jakarta, Senin (18/5/2026).

Ia juga menilai tindakan Israel tersebut bertolak belakang dengan berbagai upaya perdamaian yang sedang diusahakan di kawasan Timur Tengah, termasuk terkait konflik Palestina vs Israel dan AS-Israel vs Iran.

"Israel memang memiliki track record yang buruk soal kepatuhan terhadap perjanjian dan hukum internasional. Tapi dengan adanya Board of Peace (BoP) yang diinisiasi Presiden Trump, seharusnya sikap Israel juga setidaknya sejalan dengan upaya BoP untuk mewujudkan perdamaian di Palestina," kata Legislator dari Fraksi PKS itu.

Ia menegaskan bahwa dalam situasi konflik maupun perang, jurnalistik dan misi kemanusiaan dilindungi oleh Piagam PBB.  

"Instrumen hukum internasional yang ada sudah seharusnya sudah cukup untuk mendesak Israel membebaskan para aktivis dan jurnalis serta membuka blokade bantuan kemanusiaan" tegas Sukamta.

Topik:

Rolia Pakpahan

Penulis

Video Terbaru