BREAKINGNEWS

Raffi Ahmad Buka Suara usai Namanya Disebut di Sidang Dugaan Suap Bea Cukai

Raffi Ahmad Buka Suara usai Namanya Disebut di Sidang Dugaan Suap Bea Cukai
Raffi Ahmad (Foto: Istimewa)

Jakarta, MI - Nama Raffi Ahmad menjadi sorotan setelah disebut dalam persidangan kasus dugaan suap importasi di Direktorat Jenderal Bea dan Cukai yang menyeret Blueray Cargo Group.

Merespons kabar tersebut, presenter sekaligus Utusan Khusus Presiden itu membantah informasi yang beredar dan menegaskan akan segera memberikan klarifikasi secara terbuka.

"Saya akan klarifikasi, itu berita tidak benar," tegas Raffi Ahmad, dikutip Selasa (9/6/2026).

Raffi memastikan penjelasan resmi terkait isu tersebut akan disampaikan dalam waktu dekat. Ia mengatakan klarifikasi akan dilakukan bersama kuasa hukumnya, Hotman Paris, setelah kembali ke Indonesia..

"Nanti hari Kamis bersama Bang Hotman. Bang Hotman pulang, kita akan klarifikasi," kata Raffi.

Sebelumnya, nama Raffi Ahmad sempat muncul dalam kasus yang melibatkan Blueray Cargo Group. Hal tersebut disampaikan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) saat mengungkap temuan dalam proses penyelidikan.

Pelaksana Tugas Direktur Penyidikan KPK, Taufik Ahmad Husein, mengatakan penyidik menemukan fakta adanya penitipan barang elektronik milik Raffi kepada perusahaan tersebut.

"Betul, ada fakta saudara RA itu menitip," ungkap Taufik Ahmad Husein di Gedung KPK, Kuningan, Jakarta Selatan, Senin (8/6/2026).

Meski demikian, KPK menegaskan temuan tersebut tidak dikembangkan lebih lanjut karena hingga saat itu belum ditemukan indikasi yang mengarah pada keterlibatan Raffi dalam dugaan penyelundupan yang sedang diselidiki.

"Tapi kami waktu itu belum sampai kepada mengarah bahwa itu penyelundupan karena ini hanya sekitar ada dua unit mungkin yang dititipkan, laptop mungkin, karena ada perkenalan atau siapa," ujarnya.

Ia menambahkan, fakta yang diperoleh saat itu belum cukup untuk mengaitkan Raffi dengan dugaan praktik yang dilakukan oleh Blueray Cargo Group.

"Sehingga itu kemudian di proses penyidikan yang Blueray kemarin kami tidak kembangkan terlalu jauh karena belum sampai kepada fakta-fakta yang menguatkan bahwa itu jadi bagian dari peristiwa Blueray mengurus keimigrasian di Ditjen Bea Cukai sehingga kemudian itu tidak kami lakukan pemanggilan," jelasnya.

Nama Raffi pertama kali menjadi sorotan dalam persidangan perkara dugaan suap yang menjerat pimpinan Blueray Cargo Group, John Field, bersama sejumlah pihak lainnya pada Jumat (5/6/2026).

Dalam persidangan tersebut, jaksa KPK sempat menyinggung pengiriman laptop dan iPhone 17 dari Amerika Serikat ke Indonesia saat memeriksa saksi Sri Pangestuti selaku Pengusaha Pengurusan Jasa Kepabeanan (PPJK).

Meski demikian, hingga saat ini belum ada langkah hukum yang diarahkan kepada Raffi. 

KPK menegaskan bahwa penyidik tetap membuka peluang untuk mendalami fakta-fakta baru yang muncul selama proses persidangan berlangsung.

"Apakah nanti fakta-fakta persidangan itu akan menjadi fakta baru yang kemudian perlu didalami? Ya, kami akan lakukan pemeriksaan-pemeriksaan tentunya," tandasnya.

Topik:

Rolia Pakpahan

Penulis

Video Terbaru

Raffi Ahmad Buka Suara usai Namanya Disebut di Sidang Dugaan | Monitor Indonesia