BREAKINGNEWS

Diburu dari Darat Hingga Sungai, Tiga Polisi Gugur dalam Operasi di Katingan

Diburu dari Darat Hingga Sungai, Tiga Polisi Gugur dalam Operasi di Katingan
Diburu dari Darat hingga Sungai, Tiga Polisi Gugur dalam Operasi di Katingan

Palangka Raya, MI– Fakta baru terungkap di balik bentrokan maut yang menewaskan tiga anggota Satresnarkoba Polres Katingan, Kalimantan Tengah.

Saat menjalankan operasi, para personel sempat berjuang menyelamatkan diri dari kepungan kelompok pelaku dengan dua kali menceburkan diri ke Sungai Katingan. Namun, upaya itu berakhir tragis setelah tiga polisi gugur dalam insiden tersebut.

Kapolda Kalimantan Tengah Irjen Iwan Kurniawan mengungkapkan, situasi di lokasi saat itu sangat mencekam. Jalur darat telah dikuasai kelompok pelaku sehingga para anggota tidak memiliki pilihan selain melarikan diri melalui sungai.

"Setelah berenang sekitar 400 meter, para anggota sempat berkumpul di sebuah daratan kecil di tengah sungai. Di lokasi itu diketahui beberapa personel telah mengalami luka akibat penyerangan," kata Iwan dalam konferensi pers di Mapolda Kalteng, Selasa (7/7/2026).

Belum sempat menyelamatkan diri, para personel kembali mendapat serangan. Kelompok pelaku mengejar dari daratan dan menggunakan kelotok di aliran Sungai Katingan, sehingga para anggota kembali terpaksa berenang untuk menghindari kepungan.

Dalam situasi yang semakin kritis, formasi personel terpecah. Dua anggota mengikuti arus sungai ke arah hilir, satu anggota berenang menyeberang, sementara tiga anggota lainnya kemudian ditemukan dalam keadaan meninggal dunia.

"Dua anggota berenang mengikuti arus ke hilir, satu anggota menyeberangi sungai. Sementara tiga anggota lainnya kemudian ditemukan dalam keadaan meninggal dunia," ungkap Kapolda.

Penyidikan juga mengungkap adanya keterangan saksi yang menyebut salah seorang pelaku sempat pulang ke rumah dan mengaku telah menghabisi anggota polisi.

Selain itu, penyidik mendalami informasi bahwa ada personel kepolisian yang diduga sempat dikuasai kelompok pelaku sebelum akhirnya gugur.

"Informasi yang kami peroleh, ada anggota kami yang sempat diamankan oleh para pelaku. Keterangan ini masih kami dalami dalam proses penyidikan," ujar Iwan.

Kapolda Ultimatum Pelaku Menyerahkan Diri

Di tengah proses penyelidikan, Polda Kalimantan Tengah menegaskan perang terhadap jaringan narkotika tidak akan berhenti. Dalam tiga bulan terakhir, sekitar 400 tersangka kasus narkoba telah diproses hukum, sementara sejumlah kawasan yang dikenal sebagai kampung narkoba terus menjadi sasaran penindakan.

Kapolda juga mengultimatum seluruh pelaku penyerangan yang masih buron agar segera menyerahkan diri.

"Pemberantasan narkoba tetap menjadi prioritas kami. Saya perintahkan seluruh pelaku yang belum tertangkap agar segera menyerahkan diri karena proses hukum akan terus berjalan sampai tuntas," tegasnya.

Insiden berdarah di Katingan kini masih terus didalami aparat kepolisian. Sementara itu, perburuan terhadap para pelaku yang diduga terlibat dalam penyerangan mematikan terhadap anggota Polri terus dilakukan.**

Topik:

Edison Efrizal

Penulis

Video Terbaru

Diburu dari Darat hingga Sungai, Tiga Polisi Gugur dalam Ope | Monitor Indonesia