DPUPR Kabupaten Blitar Mulai Perbaiki Jalan ke TPA Kesamben


Blitar, MI - Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Blitar, segera melakukan perbaikan akses jalan menuju Tempat Pembuangan Akhir (TPA) di Dusun Tegalrejo, Desa Pagerwojo, Kecamatan Kesamben, yang sempat diblokade oleh warga.
Akses jalan menuju Tempat Pembuangan Akhir (TPA) diblokade oleh warga setempat pada Senin (9/12) lalu. Hal ini disebabkan oleh kerusakan jalan yang tidak kunjung diperbaiki.
Menurut laporan Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Blitar, aksi warga dipicu kondisi jalan yang semakin memburuk, sehingga menyulitkan mobilitas masyarakat maupun kendaraan menuju TPA.
Tindak lanjut segera dilakukan oleh tim Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Blitar dengan survei langsung ke lokasi dan koordinasi bersama perangkat desa serta pihak kecamatan.
Hasil survei menunjukkan bahwa jalan menuju TPA bukan merupakan ruas jalan kabupaten, sehingga tidak berada dalam kewenangan DPUPR. Namun, warga juga menuntut perbaikan jalan dari Balai Desa Pagerwojo ke arah barat yang ternyata masuk dalam kategori ruas jalan kabupaten.
"Kami memahami aspirasi warga. Untuk ruas jalan kabupaten tersebut, perbaikan sudah masuk dalam rencana kerja Unit Reaksi Cepat (URC) DPUPR. Namun, jadwal pengerjaan masih terkendala karena tim URC saat ini fokus pada penanganan darurat bencana di beberapa wilayah Kabupaten Blitar," ujar Hamdan Zulfikri Kurniawan Kabid Bina Marga DPUPR, pada Kamis (12/12/2024).
Hamdan juga menyatakan sebagai langkah awal, material untuk perbaikan darurat telah dikirim ke lokasi pada Selasa (10/12/2024). ”Warga pun akhirnya membuka blokade jalan menuju TPA setelah mendapatkan penjelasan dan komitmen dari pihak terkait. Semoga saja dalam minggu ini proses perbaikan jalan di lokasi sudah bisa tertangani," imbuhnya.
Ia juga menegaskan segera memperbaiki jalan rusak sesuai tuntutan warga, yaitu, mulai dari Kantor Desa Tegalrejo ke barat. Ruas tersebut memang masuk ruas jalan kabupaten dan sudah masuk jadwal penangan.
Pihaknya juga berharap, penanganan darurat bencana di wilayah lain segera selesai agar proses perbaikan di Desa Pagerwojo bisa segera dilaksanakan sesuai jadwal yang telah direncanakan. Situasi saat ini masih terus dipantau oleh pihak terkait untuk memastikan kelancaran aktivitas masyarakat di wilayah tersebut. (JK)
Topik:
DPUPR Kabupaten Blitar Perbaikan Jalan TPA Kesamben