Prabowo Sidak Program MBG di Bogor Hari Ini

Rolia Pakpahan
Rolia Pakpahan
Diperbarui 10 Februari 2025 13:47 WIB
Prabowo Sidak Program MBG di SDN Kedung Jaya 1 Bogor, Jawa Barat (Foto: Ist)
Prabowo Sidak Program MBG di SDN Kedung Jaya 1 Bogor, Jawa Barat (Foto: Ist)

Bogor, MI - Presiden Prabowo Subianto secara mendadak meninjau langsung pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG), di SDN Kedung Jaya 1 Bogor, Jawa Barat.

Dari keterangan Biro Pers Sekretariat Presiden, kedatangan Prabowo ke sekolah tersebut disambut antusias ratusan siswa yang sedang mengikuti proses belajar mengajar. Ia juga meninjau langsung jalannya proses tersebut dengan menyaksikan distribusi makanan MBG kepada para siswa di ruang kelas SDN Kedung Jaya 1 Bogor.

“Program yang digagas untuk meningkatkan kualitas kesehatan dan pendidikan anak-anak Indonesia ini menjadi salah satu prioritas utama pemerintah,” sebagaimana tertulis dalam keterangan Sekretariat Presiden, Senin (10/2/2025).

Menurut Sekretariat Presiden, program MBG tidak hanya sebatas pemberian makan gratis di sekolah namun bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kesehatan anak-anak Indonesia.

“Pemerintah berkomitmen untuk memperluas program ini agar menjangkau lebih banyak anak di seluruh pelosok negeri,” ujar Sekretariat Presiden.

Menurut pemerintah, sambutan hangat dari siswa, guru, dan masyarakat saat Presiden meninjau pelaksanaan MBG mencerminkan tingginya antusiasme publik terhadap program tersebut.

Kunjungan Prabowo ke Bogor ini merupakan kali kedua ia meninjau langsung jalannya program prioritasnya tersebut. Sebelumnya, ia sempat melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke dua sekolah serta dapur umum yang menerapkan program MBG di kawasan Rawamangun, Jakarta Timur.

Berdasarkan keterangan tertulis, Prabowo mengunjungi SD Negeri 05 Jati dan TK Negeri 02 di kawasan Pulo Gadung, Jakarta Timur pada 09.38 WIB. Dia tiba dengan menggunakan kendaraan Maung, mengenakan pakaian safari dan topi coklat.

Prabowo dikabarkan hanya melakukan pemeriksaan singkat di dua sekolah yang dikunjunginya. Ia memilih untuk tidak berlama-lama agar tidak mengganggu jalannya proses belajar mengajar. 

Sebaliknya, ia menghabiskan lebih banyak waktu di lokasi ketiga sidaknya, yakni dapur umum yang bertugas mengolah menu MBG di kawasan tersebut. Kunjungan ini berlangsung sekitar pukul 10.23 WIB.

“Assalamualaikum. Bertugas semua ya?” tanya Prabowo kepada petugas dan juru masak yang bertugas di dapur umum tersebut, dikutip dari keterangan tertulis Tim Media Prabowo, Senin (3/2/2025).

Di lokasi tersebut, Prabowo berinteraksi langsung dengan para petugas dan juru masak yang tengah bertugas menyediakan menu makanan untuk program MBG. “Siap Bapak, ini tempat pembuatan sayur dan sebagainya,” kata pengelola dapur umum ke Prabowo.

Topik:

prabowo-subianto program-mbg tinjauan-langsung-prabowo sdn-kedung-jaya-1-bogor