Semarang, MI – Sebuah mobil mewah Range Rover hangus terbakar saat terparkir di Jalan Tampomas, Kelurahan Petompon, Kecamatan Gajahmungkur, Kota Semarang, Minggu (2/8/2026) pagi. Kebakaran diduga dipicu korsleting listrik yang membuat api dengan cepat melalap seluruh badan kendaraan.
Peristiwa tersebut terjadi saat mobil dalam kondisi terparkir di depan sebuah rumah. Warga sekitar dikejutkan oleh kepulan asap yang muncul dari bagian kap mesin sebelum api membesar dan menghanguskan kendaraan hingga hanya menyisakan rangka.
Bagian Komunikasi Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Semarang, Rinus, mengatakan pihaknya menerima laporan sekitar pukul 09.25 WIB dari pemilik kendaraan bernama Albert.
"Laporan masuk pukul 09.25 WIB. Pelapor, Bapak Albert, menelepon Damkar menginformasikan ada kebakaran mobil di Jalan Tampomas. Setelah itu, tim Damkar langsung menuju lokasi untuk melakukan pemadaman," ujar Rinus.
Menurutnya, saat petugas tiba di lokasi, kobaran api sudah membesar sehingga proses pemadaman difokuskan untuk mencegah api merambat ke bangunan di sekitar lokasi.
Berdasarkan keterangan awal, mobil sempat diparkir beberapa saat sebelum asap muncul dari bagian kap mesin. Tak lama kemudian api membesar dan melahap seluruh kendaraan.
Beruntung, tidak ada orang di dalam mobil ketika kebakaran terjadi sehingga tidak menimbulkan korban jiwa maupun korban luka.
Hingga kini, penyebab pasti kebakaran masih didalami. Dugaan sementara mengarah pada korsleting listrik di bagian mesin kendaraan. Polisi bersama petugas terkait masih melakukan penyelidikan untuk memastikan sumber api sekaligus menghitung nilai kerugian akibat insiden tersebut.**
