Sinyal PKB Tarik Anies Nyagub DKI


Jakarta, MI - Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) mempertimbangkan bergabung dengan Koalisi Indonesia (KIM) plus. Termasuk menjalin kerja sama politik di Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jakarta 2024.
"Kita pertimbangkan, kita pertimbangkan. Kan sudah ada tawaran, PKB akan mempertimbangkan untuk kebaikan Jakarta, kebaikan Indonesia," ujar Wakil Ketua Umum (Waketum) PKB Jazilul Fawaid di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (2/8/2024).
Salah satu alasan PKB mempertimbangkan bergabung dengan KIM plus yaitu demi kebersamaan. Menurutnya, membangun Jakarta diperlukan kolaborasi.
"Pertama itu kebersamaan, kolaborasi, Indonesia membutuhkan kolaborasi, termasuk di Jakarta, dan PKB selalu mengedepankan kebersamaan," kata Jazilul.
Disinggung soal bakal calon gubernur yang akan diusung apabila bergabung dengan KIM plus, dia mengatakan tentunya akan mengikuti keputusan bersama.
"Ya kalau ada poros KIM plus ya hanya satu poros. Tak akan ada dua poros kalau terjadi kristalisasi KIM dengan kekuatan yang lain, ya pasti terjadi satu poros," katanya.
PKB, kata Jazilul, memberi sinyal bisa saja menarik dukungan kepada Anies Baswedan sebagai bakal calon gubernur Jakarta. Menurutnya, segala kemungkinan bisa terjadi. "Semua serba mungkin," ujar wakil ketua MPR RI itu.
Diketahui, DPW PKB DKI Jakarta mengusulkan mengusung Anies Baswedan di Pilgub Jakarta 2024. Mantan gubernur Jakarta itu bahkan mengikuti uji kompetensi lewat PKB. Meski begitu, PKB belum resmi mengusung maupun mengeluarkan surat rekomendasi.
Topik:
Anies PKB Cagub DKIBerita Sebelumnya
Ketua Banggar DPR Akui Pernah Usul Revisi UU MD3
Berita Terkait

Lalu Hadrian Desak Pemerintah Hapus Gaji Guru Honorer Rp300 Ribu dan Perluas PIP untuk Siswa TK
16 September 2025 09:45 WIB

Gara-Gara Joget, Eko Patrio dan Uya Kuya Dipecat, Siapa Yang Bakal Menyusul?
1 September 2025 18:00 WIB

Hanif Dhakiri Tegaskan PKB Kawal Target Ekonomi Prabowo 2026 untuk Rakyat
18 Agustus 2025 10:50 WIB

Rivqy Abdul Halim Setuju Pangkas Jumlah Komisaris dan Hapus Tantiem BUMN
15 Agustus 2025 20:40 WIB