MKD Pastikan Sidang Etik Sahroni hingga Uya Kuya Digelar Pekan Depan

Albani Wijaya
Albani Wijaya
Diperbarui 29 Oktober 2025 4 jam yang lalu
Gedung DPR RI (Foto: Istimewa)
Gedung DPR RI (Foto: Istimewa)

Jakarta, MI- Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) DPR RI akan menggelar sidang etik terhadap lima anggota dewan bermasalah yang telah dinonaktif statusnya sebagai legislator. Sidang etik tersebut dijadwalkan akan digelar pada pekan depan.

Ketua MKD, Nazaruddin Dek Gam mengatakan bahwa pihaknya akan memanggil kelima anggota dewan nonaktif tersebut untuk menghadiri sidang etik yang akan berlangsung di MKD. 

"Nanti akan kan kita panggil (kelima teradu). (Bakal dipanggil) di masa sidang, tadi kami sudah verifikasi ya sudah kita verifikasi, udah-udah rapat tadi verifikasi," kata Nazaruddin, Rabu (29/10/2025). 

Meski demikian, Nazaruddin masih belum menjelaskan secara rinci tanggal berapa sidang etik tersebut akan digelar. Namun, ia memastikan sidang tersebut akan digelar pada pekan depan. 

"Minggu depan ya, nanti kita kabarin tenang aja. Kita rapim dulu, yang penting lanjut sidangnya, jadwalnya akan kita atur," ungkapnya.

Sebelumnya, sejumlah Anggota DPR RI yang dinilai bermasalah karena mengeluarkan statement atau pernyataan yang menyakiti hati masyarakat telah dinonaktifkan dari jabatan anggota DPR oleh masing-masing fraksi partai politiknya. 

Seperti Partai NasDem yang menonaktifkan Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach sebagai anggota DPR RI dari Fraksi Partai NasDem. 

Selanjutnya disusul oleh Partai Amanat Nasional (PAN) dan Golkar yang telah resmi menonaktifkan Eko Patrio, Uya Kuya dan Adies Kadir sebagai anggota dewan. 

Topik:

DPR RI MKD Sidang Etik Anggota DPR Nonaktif