Komisi IV DPR akan Panggil Kemenhut: Bahas Bencana Banjir-Longsor Sumatera
Jakarta, MI - Wakil Ketua Komisi IV DPR RI Alex Indra Lukman mengatakan bahwa pihaknya akan menggelar rapat dengan Kementerian Kehutanan (Kemenhut) untuk membahas bencana banjir dan longsor yang terjadi disejumlah wilayah di Pulau Sumatera.
Alex mengatakan rapat bersama Kemenhut tersebut akan digelar pada hari Kamis (4/12/2025) pekan depan. Dalam rapat itu, Komisi IV akan mendalami terkait banyaknya gelondongan kayu yang terbawa arus banjir di wilayah Sumatera Utara dan Sumatera Barat.
"Komisi IV akan rapat dengan Kemenhut perihal tersebut pada hari Kamis, 4 Desember," kata Alex, Minggu (30/11/2025).
Alex menjelaskan bahwa Komisi IV DPR akan mendalami lima poin dalam rapat bersama Kemenhut tersebut. Diantaranya peta daerah aliran sungai di wilayah terdampak banjir dan longsor serta data terkait tutupan lahan disetiap daerah aliran sungai (DAS).
"Satu, peta daerah aliran sungai yang terjadi banjir dan longsor. Dua, data tutupan lahan di setiap DAS," ujar Alex.
Selain itu, kata Alex, pihaknya juga akan mendalami data terkait kerusakan hutan di wilayah Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan Aceh, hingga skema rencana reboisasi atau penghijauan kembali daerah sekitar aliran sungai di tiga wilayah tersebut.
"Tiga, data kerusakan hutan dan lahan tiap DAS. Empat, program rencana reboisasi dan penghijauan tiap DAS. Lima, berapa dana yang tersedia untuk rehabilitasi DAS," ujarnya.
Topik:
DPR RI Komisi IV DPR Alex Indra Lukman Kemenhut Bencana Banjir dan Longsor SumateraBerita Sebelumnya
DPR RI Serahkan Bantuan Logistik untuk Korban Bencana Sumatera
Berita Selanjutnya
Ahmad Yohan Tegaskan Komisi IV DPR Tidak Pernah Mendukung Impor Beras
Berita Terkait
Buntut Banjir Sumatera, Komisi IV DPR Beri Sinyal Revisi UU Ciptaker Hapus Ketentuan soal 30% Kawasan Hutan
6 jam yang lalu
Sekjen DPR Paparkan Evaluasi Setahun dan Perkenalkan Pejabat Baru di Lingkungan Kesetjenan DPR
19 jam yang lalu