BREAKINGNEWS

PDIP Sebut Klaim Jokowi Tak Tahu Prosesi Injak Kepala Kerbau "Hanya Dagelan"

PDIP Sebut Klaim Jokowi Tak Tahu Prosesi Injak Kepala Kerbau "Hanya Dagelan"
PDIP Sebut Klaim Jokowi Tak Tahu Prosesi Injak Kepala Kerbau "Hanya Dagelan"

Jakarta, MI– Polemik prosesi adat injak kepala kerbau yang dijalani Presiden ke-7 RI Joko Widodo saat safari politik di Lampung terus memanas. PDI Perjuangan (PDIP) secara terbuka meragukan klaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) yang menyebut Jokowi tidak mengetahui akan adanya prosesi adat tersebut.

Ketua DPP PDIP Deddy Sitorus menilai penjelasan PSI tidak masuk akal. Menurutnya, berdasarkan informasi yang diterimanya, Jokowi justru memiliki peran penting dalam pelaksanaan kegiatan tersebut.

"Jokowi mau injak kepala kerbau atau kepala ular ya silakan saja, tidak ada hubungan dengan kita. Yang saya dengar, Jokowi jadi ketua panitia kegiatan itu," kata Deddy Sitorus kepada wartawan, Jumat (3/7/2026).

Deddy menilai sulit dipercaya jika Jokowi mengaku tidak mengetahui adanya prosesi injak kepala kerbau. Ia bahkan menyebut narasi yang disampaikan PSI hanya menjadi "dagelan" di ruang publik.

"Sangat tidak masuk akal dan mungkin berbohong kalau dia bilang tidak tahu akan ada drama sinetron soal injak-menginjak itu. Bagi kami, terserahlah Jokowi mau lakukan apa saja untuk mencapai tujuannya, kita tidak ambil pusing," ujarnya.

Politikus yang juga anggota Komisi II DPR itu kemudian melontarkan kritik terhadap Jokowi. Deddy menuding berbagai langkah politik yang dilakukan mantan presiden tersebut bertujuan menjaga pengaruh politik dan kepentingan dinasti keluarganya.

"Dia memang harus melakukan semua cara apa pun untuk memelihara dinastinya. Dan itu memang sudah ciri khas dan karakter seorang Jokowi, apa pun akan dilakukan," katanya.

Deddy juga menyebut berkembang anggapan bahwa polemik prosesi adat tersebut sengaja diciptakan agar kembali menjadi perhatian publik.

"Ini ceritanya, dia yang buat, dia yang waswas, dan dia pula yang viralkan. Bagi kami, itu cuma dagelan lucu-lucuan agar publik terus membicarakan dia," ucapnya.

Pernyataan PDIP itu merupakan respons atas penjelasan Ketua DPP PSI Bestari Barus yang sebelumnya menyatakan Jokowi tidak mengetahui akan ada prosesi adat injak kepala kerbau saat menghadiri agenda di Lampung. Menurut PSI, Jokowi hanya mengikuti seluruh rangkaian upacara adat sebagai bentuk penghormatan kepada masyarakat setempat.**

Topik:

Edison Efrizal

Penulis

Video Terbaru

PDIP Sebut Klaim Jokowi Tak Tahu Prosesi Injak Kepala Kerbau | Monitor Indonesia