Jakarta, MI - Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Ahmad Yohan meyakini, ketahanan pangan Indonesia akan tetap terjaga meskipun terjadi perang antara Iran melawan Israel-Amerika Serikat serta adanya badai Elnino pada Agustus 2026.
Meski demikian, ia meminta pemerintah menyiapkan rencana jangka pendek, menengah, dan panjang guna mengantisipasi bila perang berkepanjangan.
"Insya Allah kita aman soal ketahanan pangan, ketahanan pangan kita sampai hari ini Insya Allah aman, baik itu bahan baku pupuk dan sebagainya," kata Ahmad Yohan kepada monitorindonesia.com, Jakarta, Selasa (7/4/2026).
Politisi PAN itu menambahkan, anggota Komisi IV DPR RI meminta kepada kementerian yang berkaitan dengan pangan untuk menyiapkan rencana jangka pendek, menengah, dan panjang.
"Sebagian besar anggota Komisi IV minta agar kementerian bidang pangan menyiapkan plan jangka pendek menengah dan panjang sesuai dengan perkembangan di Teluk, begitu juga mungkin soal persoalan Elnino, yang kemungkinan besar Agustus ini juga agak panjang," kata dia.
Ia menyebutkan, dalam waktu jangka pendek, adalah persediaan pompa air secara maksimal. Untuk plan jangak panjang adalah ketersediaan air di waduk-waduk atau berfungsinya saluran irigasi.
"Misalnya kalau kekeringan kita butuh pompa air secara maksimal dan memastikan bendungan-bendungan dan waduk tersedia airnya dan mungkin irigasi-irigasi yang memadai. Untuk jangka panjang terkait bahan baku pupuk, kita butuh gas. Kita berharap perang teluk cepat selesai," ujar anggota DPR RI dari dapil NTT I itu.

