Sekjen Mahupiki Azmi Syahputra: Negara Harus Punya Perhatian sekaligus Anggaran Khusus bagi Hakim

Rizky Amin
Rizky Amin
Diperbarui 9 Oktober 2024 22:40 WIB
Sekjen Mahupiki, Azmi Syahputra (Foto: Dok MI/Aswan)
Sekjen Mahupiki, Azmi Syahputra (Foto: Dok MI/Aswan)

Jakarta, MI - Sekretaris Jenderal Masyarakat Hukum Pidana Indonesia (Mahupiki), Azmi Syahputra, menyatakan dukungannya terhadap gerakan protes yang dilakukan oleh para hakim.

"Sebagai pilar utama penegakan keadilan, kesejahteraan hakim harus menjadi prioritas pemerintah, terutama dalam memberikan putusan yang sesuai dengan hukum dan rasa keadilan masyarakat," kata Azmi, Rabu (9/10/2024).

Azmi menegaskan, kekuasaan kehakiman adalah kunci utama dalam mencari kebenaran dan menegakkan keadilan. Ini penting dalam penyelenggaraan negara, karena hakim bertugas memberikan putusan yang berdampak luas bagi masyarakat.

Untuk menciptakan hakim yang berintegritas, diperlukan jaminan kesejahteraan yang layak. Azmi menyebut, selama lebih dari 12 tahun, gaji hakim tidak pernah diperhatikan penyesuaiannya oleh pemerintah.

"Ini sangat memprihatinkan. Bagaimana mungkin kita mengharapkan hakim yang profesional dan berintegritas jika kesejahteraan mereka terus diabaikan? Terutama bagi hakim yang bertugas di daerah terpencil, masalah kesejahteraan tentu akan mempengaruhi kinerja mereka," ujarnya.

Azmi juga menyoroti bahwa kondisi keuangan yang terbatas akan sulit menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi para hakim.  "Oleh karena itu, negara harus memberikan perhatian khusus terhadap kesejahteraan hakim, termasuk peningkatan gaji, jaminan kesehatan, dan keamanan," tegasnya.

Jika ini diperhatikan secara serius, Azmi yakin kualitas kinerja hakim dan putusan pengadilan akan meningkat. Bila pemerintah sudah memberikan kesejahteraan yang layak bagi hakim tapi masih ada hakim yang terlibat dalam tindakan melanggar hukum, seperti mempermainkan putusan atau menjadi bagian dari mafia peradilan, maka negara harus segera memberikan sanksi tegas.

Topik:

Hakim Kesejahteraan Hakim Gaji Hakim Mahupiki Azmi Syahputra