Djarot Pastikan Kongres PDIP Akan Digelar Tahun Ini

Albani Wijaya
Albani Wijaya
Diperbarui 27 Juli 2025 18:57 WIB
Ketua DPP PDIP Djarot Saiful Hidayat (Foto: Ist)
Ketua DPP PDIP Djarot Saiful Hidayat (Foto: Ist)

Jakarta, MI- Ketua DPP PDI Perjuangan, Djarot Saiful Hidayat memastikan bahwa Kongres PDIP akan digelar pada tahun 2025 ini. Namun, ia masih belum dapat memastikan jadwal dari kongres partainya tersebut. 

Djarot mengatakan bahwa penyelenggaraan kongres tersebut dilaksanakan tergantung pada keputusan Ketua Umum (Ketum) PDIP, Megawati Soekarnoputri. 

"Dan menurut anggaran dasar rumah tangga, jadwal kongres yang menentukan adalah ketua umum," kata Djarot, Jakarta, Minggu (27/7/2025).

"Tahun ini (kongres). Bisa bulan depan, bisa bulan depannya lagi, itu tergantung ya dari kapan yang paling tepat ya dilaksanakan sesuai dengan perintah ketua umum," tambahnya. 

Terkait dengan posisi Sekjen PDIP usai Hasto Kristiyanto dijatuhi vonis 3,5 tahun penjara oleh Majelis Hakim Pengadilan Tipikor Jakpus, Djarot menegaskan bahwa Posisi Sekjen masih dijabat oleh Hasto pada saat ini. 

"Kalau posisi Sekjen nanti kita tunggu di Kongres. Karena posisi Mas Hasto sekarang ini masih Sekjen PDI Perjuangan," ungkapnya.

Lebih lanjut, Djarot menyebut bahwa kongres yang akan digelar partainya tersebut akan kembali mengukuhkan Megawati sebagai ketua umum. Terkait dengan posisi Sekjen, ia meminta untuk menunggu hasil dari Kongres PDIP.

"Sampai sekarang masih utama sebagai Sekjen. Dan masih belum diganti. Makanya nanti menunggu hasil kongres. Kapan hasil kongresnya, kan gitu kan pertanyaanmu? Ya ditunggu saja," ujarnya.

Topik:

PDIP Djarot Saiful Hidayat Kongres PDIP