Basuki Hadimuldjono Bakal Jabat Kepala Otorita IKN

![Kata Basuki Soal Program 3 Juta Rumah Prabowo-Gibran Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan periode 2019-2024, Basuki Hadimuljono [Foto: Repro]](https://monitorindonesia.com/index.php/storage/news/image/741dcc20-5bd2-4bb8-bcc0-f8f000c2c6b7.jpg)
Jakarta, MI - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan periode 2019-2024 Basuki Hadimuljono mengaku, diminta Presiden Prabowo Subianto untuk menjabat sebagai Kepala Otorita IKN.
"Ini bukan saya mendahului, tapi menurut Pak Setneg, saya masih di IKN. Sekarang Plt. sudah berhenti, dan sedang diurus oleh Pak Setneg (menjadi Kepala Otorita IKN)," kata Basuki dalam Serah Terima Jabatan (Sertijab) Menteri Pekerjaan Umum dan Menteri Perumahan dan Permukiman di Kementerian PUPR, Senin (21/10/2024).
Adapun salah satu tugas yang diberikan oleh Presiden Prabowo adalah, untuk mempercepat pembangunan IKN. Terutama untuk pemenuhan kantor lembaga Legislatif dan Yudikatif, serta melanjutkan pembangunan infrastruktur dasar.
BACA JUGA: Komisi XII DPR Membidangi Energi-Komisi XIII Hukum dan HAM
"Waktu saya bertemu Pak Prabowo, beliau menyampaikan akan dipercepat, kalau sekarang yang sudah dibangun eksekutifnya, ke depan yudikatif dan legislatif sudah dibangun," ujarnya.
Untuk diketahui sebelumnya, Basuki Hadimuljono sempat ditunjuk menjabat Pelaksana Tugas (Plt) Kepala OIKN per 3 Juni 2024. Kala itu dia ditunjuk Presiden Jokowi, untuk menggantikan Bambang Susantono yang mundur dari jabatannya.
Kala itu, Jokowi juga menunjuk Wakil Menteri ATR/Wakil Kepala BPN Raja Juli Antoni sebagai Plt. Wakil Kepala Otorita IKN yang sebelumnya dijabat oleh Dhony Rahajoe.
Topik:
Basuki Hadimuldjono Kepala Otorita IKN